В Москве завершается процесс импортозамещения молока
$ 56,76
69,63

Новости

В Москве завершается процесс импортозамещения молока

Автор:

В Москве завершается процесс импортозамещения молока

Фото: Сергей Житинец

Доля отечественной молочной продукции на рынке столицы достигла 90%. 

Об этом в среду сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита на Лианозовский молочный комбинат. Здесь же, в его присутствии была запущена новая линия по переработке молочной сыворотки. Аналогичной линии в Москве больше нет.

Сергей Собянин сказал: «В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции благодаря таким технологическим лидерам, как Лианозовский молочный комбинат».

Слова про лидерство – не преувеличение. Лианозовский молочный комбинат действительно является крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием России и Восточной Европы. Ежесуточный объем производства –  свыше тысячи тонн. В рамках городского заказа по  обеспечению молочных кухонь Москвы детским питанием завод ежедневно выписывает около 100 тонн продукции.

Сырое молоко комбинат получает от сельхозпроизводителей Московской, Калужской, Тверской, Вологодской, Ивановской, Ярославской, Пензенской, Костромской, Нижегородской, Кировской областей, Республики Татарстан.

Завод обеспечивает молочной продукцией и детским питанием в основном Москву и Подмосковье. Часть продукции экспортируется в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, а также в Грузию и Монголию.

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров отметил в беседе с журналистами, что у Москвы есть серьёзный потенциал в области импортозамещения, и она предоставляет выгодные условия для развития производств: «Дела с импортозамещением обстоят позитивно. Во всех отраслях мы видим, что поставщики понимают: переместить в Россию, даже в Москву, производство с точки зрения оплаты здесь энергии, рабочей силы, технологии, дает выгодные условия для развития».

Отдельно Олег Бочаров отметил успехи импортозамещения в сфере модернизации оборудования: «Пять лет назад на Лианозовском комбинате было 100% импортное оборудование, а сейчас все основные конструктивные объёмы –  отечественные».

До сегодняшнего дня комбинат был вынужден закупать сухую сыворотку за рубежом. Теперь же, после внедрения научной разработки, которая позволяет перерабатывать отходы производства, необходимость в импорте сухой сыворотки отпадает.

Благодаря запуску новой линии комбинат сможет перерабатывать в сутки до 400 тонн сыворотки, из которой получится до 120 тонн готового продукта. Внедрённая технология продолжит развитие отечественного производства и замещения импортной продукции.

Сергей Житинец, фото автора

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое