В Москве растёт число индивидуальных предпринимателей
$ 56,35
70,64

Новости

В Москве растёт число индивидуальных предпринимателей

Автор:

В Москве растёт число индивидуальных предпринимателей

Фото: Сергей Житинец

14 августа на совещании по оперативным вопросам в правительстве Москвы были подведены итоги применения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

Во время доклада мэру Москвы Сергею Собянину руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников подвёл итоги развития патентной системы налогообложения за первую половину 2015 года.

Решетников сообщил, что в столице сохраняется тенденция к росту числа индивидуальных предпринимателей: за шесть месяцев текущего года приобретено на 22% больше патентов, чем за весь 2014 год. Следовательно, растут и платежи в бюджет. По словам чиновника, число москвичей, получивших статус индивидуального предпринимателя, за первое полугодие 2015 года увеличилось почти на 12 тысяч. Этот прирост больше, чем за весь прошлый год. «Москва продолжает оставаться одним из наиболее динамично развивающихся субъектов по этому показателю. Во многом это связано с внедрением патентной системы налогообложения. Если предприниматель купил патент, то ему не нужно заполнять никакие налоговые декларации, ему не нужен бухгалтер, ему не нужно применять контрольно-кассовую технику, он не уплачивает НДС, НДФЛ и ряд других налогов… Он, кстати, не уплачивает торговый сбор, который с 1 июля был введён в городе».

В результате новаций по итогам первого полугодия 2015 года приобретено более 22 тысяч патентов. Общая стоимость приобретённых патентов составила 1,8 млрд рублей. Это в 16 раз превышает показатели 2012 года и почти в 5 раз – показатели 2013 года. Наглядный рост индивидуальных предпринимателей можно проиллюстрировать простым, но наглядным примером: каждый рабочий день число действующих предпринимателей в городе увеличивается примерно на 100 человек.

При этом следует отметить, что на долю торговли приходится около трети всей стоимости патентов, так что именно торговля является наиболее динамично развивающимся сектором столичной экономики.

В абсолютных показателях приобретённые патенты распределяются по отраслям следующим образом: розничная торговля – 7286 приобретённых патентов, перевозки – 4318, аренда нежилых помещений – 3368, бытовые услуги – 2380, аренда жилых помещений – 1929.

С 2015 года для удобства индивидуальных предпринимателей стоимость патента на торговлю в Москве была дифференцирована по территориальному признаку. «Мы экономически просчитали всё и установили стоимость патентов в зависимости от территорий: в ЦАО – чуть дороже, в Центре – средняя цена, за рамками МКАДа действуют понижающие коэффициенты… Мы очень внимательно следим за этим проектом, вовремя вносим изменения… А сегодня Сергей Семёнович поручил расширить перечень видов деятельности, по которым можно приобретать патент. Поэтому сейчас мы будем делать расчёт, а осенью выйдем на Московскую городскую думу с проектом соответствующего закона», – добавил Максим Решетников.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…