Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Совете Федерации с докладом о Стратегии государственной культурной политики.

" /> Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Совете Федерации с докладом о Стратегии государственной культурной политики.

"> В.Мединский отчитался перед сенаторами
$ 56,76
69,63

Новости

В.Мединский отчитался перед сенаторами

Автор:

В.Мединский отчитался перед сенаторами

Фото: Пресс-служба Минкульта РФ

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Совете Федерации с докладом о Стратегии государственной культурной политики.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил в Совете Федерации с докладом о Стратегии государственной культурной политики.

Как известно, Основы государственной культурной политики – концептуальный документ, рассчитанный на годы вперед. Поэтому так важно определить конкретные задачи и приоритеты государственной поддержки культуры на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, – отметил Мединский.

Глава ведомства подчеркнул, что если раньше было принято отчитываться о работе в сфере культуры по количественным показателям (сколько выставок или спектаклей показано, сколько гастролей наших коллективов состоялось за рубежом), то в современных условиях «государство, инвестируя в культуру, должно отдавать себе отчет в том, какую прибыль оно получает от этих инвестиций». «Применительно к культуре невозможно говорить о денежной прибыли, но необходимо говорить о качественном приросте человеческого потенциала России», — подчеркнул Мединский.

Одной из первоочередных задач культурной политики, указанной в Основах, является стало «укрепление гражданской идентичности». В этом году генеральным направлением стала 70-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этой программе были задействованы и будут задействованы в дальнейшем практически все учреждения культуры на всех направлениях культурной деятельности и во всех регионах страны. Тематика Победы стала главной и в традиционной «Ночи музеев», которая собрала в мае этого года более двух миллионов граждан.

В 2015 году при финансовой, административной и консультативной поддержке министерства и Российского Военно-исторического общества (РВИО) на экраны вышли сразу несколько фильмов, вызвавших огромный интерес и одобрение зрителей, — «Битва за Севастополь», «А зори здесь тихие…», «Дорога на Берлин». Тот же содержательный аспект внесен в Национальную программу детского туризма, которую министерство реализует с 2013 года. В прошлом году было шесть культурно-познавательных маршрутов. В 2015-м к ним добавились маршруты, посвященные 70-летию Победы: Волгоград, Брянск, Тула, Калуга, Дальний Восток, Севастополь и Керчь.

Профинансированы и завершаются ремонтно-реставрационные работы в московском Историческом музее, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, на Прохоровском поле, в мемориальном комплексе «Сталинградская битва».

Министр подчеркнул, что с 2012–2013 годов в министерстве изменился подход к финансированию и организации работ по реставрации культурно-исторических памятников: «В результате нам удалось выйти на качественные показатели, которых в стране не было более 20 лет».

Одной из основных целей ГКП остается создание условий для реализации каждым человеком его творческого потенциала, доступа к знаниям, информации, культурным ценностям и благам. Актуально также создание единой информационно-культурной среды страны. Традиционным и эффективным инструментом для этого остается библиотечная система, которая насчитывает в целом по России около 130 тысяч библиотек.

Наиболее крупным библиотечным проектом 2014 года стало создание Национальной электронной библиотеки. Ее ресурс на сегодня — более 1,6 миллиона полных текстов изданий. В конце 2014 года запущен в тестовом режиме портал НЭБ — единая точка доступа ко всем ресурсам НЭБ. Скоро он заработает в полном режиме.

В развитие темы модернизации библиотек Минкульт совместно с фондом «Талант и успех» запускает проект создания в Сочи образовательного Центра для одаренных детей, интеллектуальным ядром которого также станет библиотека. В этом центре будут проходить обучение группы одаренных в разных направлениях спорта, науки и искусства ребят, прошедших отбор при помощи экспертов. Например, в сфере искусства экспертами выступают такие выдающиеся деятели, как Сергей Ролдугин, Светлана Захарова, Марина Леонова, Юрий Башмет.

Одним из важнейших проектов стал Всероссийский виртуальный концертный зал, в котором принимают участие 25 регионов, объединивших 59 точек доступа. Во исполнение поручения Президента также реализуется проект «Национальный календарь событий». Для размещения на портале календарьсобытий.рф их отобрано около 500.

«Майскими указами» Президента Минкульту поручено создать в малых городах России не менее пяти центров культурного развития. На сегодняшний день завершено строительство трех, до конца июня будут построены еще два.

В ближайшие три года будет издана Большая историческая энциклопедия, состоящая из 20 томов. В последний раз Историческая энциклопедия издавалась еще при Хрущеве. Сейчас к работе над изданием привлечены ученые во главе с академиком Александром Чубарьяном. Практически сразу появится и цифровая версия со всеми ссылками. По словам главы Минкульта, это будет полноценная российская историческая «Википедия».

В завершение своего выступления Мединский обратился с предложением доработать проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации», который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. Также он предложил внести изменения в федеральные законы «О защите конкуренции» (в части размещения книжных магазинов в государственных и муниципальных организациях культуры на льготных условиях); «О библиотечном деле» (в части придания Национальной электронной библиотеке (НЭБ) статуса государственной информационной системы), а также о Музейном фонде и об обязательном экземпляре.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое