В Иванове открыт уникальный памятник «Нормандии-Неман»

Новости

В Иванове открыт уникальный памятник «Нормандии-Неман»

Автор:

В Иванове открыт уникальный памятник «Нормандии-Неман»

Фото: Владимир Соколов

Именно здесь зарождалось советско-французское боевое братство

В этом российском городе в декабре 1942 года был сформирован легендарный иностранный полк, где служили французские летчики и советские авиамеханики.

Мемориал, по-своему, уникален, поскольку в основу сюжета памятника скульптора, народного художника РФ Владимира Суровцева и архитектора Владимира Сягина легла реальная история из жизни полка. В июле 1944 года французский летчик маркиз Морис де Сейн пожертвовал собой, спасая своего боевого товарища – бортмеханика Владимира Белозуба. Француз не захотел выпрыгнуть с парашютом из горящего самолета, поскольку с ним летел Владимир. Решил посадить самолет на полосу «вслепую», но не смог. Оба погибли…

Фигуры двух однополчан выполнены из бронзы. На постаменте из натурального камня на двух языках высечены имена всех французских летчиков, воевавших в составе эскадрильи в Иванове, и русских механиков, обслуживавших самолеты. Кстати, пока это единственный в мире монумент памяти полка, на котором есть полный список всех его летчиков – не забыты даже потомки русских эмигрантов, покинувших родину после революции 1917 года.

В церемонии открытия принимали участие представители МИДа, посольства Франции в России, члены французского Мемориала «Нормандия Неман».

Остается добавить, что средства на создание и установку памятника собирали, что называется, всем миром – четыре года деньги на благое дело жертвовали граждане России, Франции, Германии, от школьников до ветеранов и пенсионеров. В результате удалось собрать 10 миллионов рублей.


На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из переработанного пластика

На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из…

В отличие от деревянных такие шпалы служат в пять раз дольше — до 50 лет вместо 10. Это экологичная технология,…

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на Волжско-Камском каскаде

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на…

Промедление со снижением уровней воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада создаёт угрозу затопления прибрежных…