«Уверенная» связь пришла в тоннели Мосметро
$ 59,14
69,43

Новости

«Уверенная» связь пришла в тоннели Мосметро

Автор:

«Уверенная» связь пришла в тоннели Мосметро

Фото: Фотобанк "БМ"

Теперь мобильная связь доступна не только на станциях, эскалаторах и переходах московской подземки, но и при движении поездов сквозь тоннели на перегонах

«Услуги связи временно недоступны!..» - такую фразу чаще всего слышат люди, разговаривающие по мобильным телефонам после того, как поезд отправляется от станции и въезжает в тоннель. Разговор обрывается буквально на полуслове, и неважно, будь это деловое сообщение, признание в любви, либо вызов скорой помощи или спасателей.

В Московском метрополитене реализован первый в мире проект по предоставлению бесшовной сотовой связи стандарта 3G на базе сети Wi-Fi, сообщил генеральный директор МТС московского региона Игорь Егоров во время специальной пресс-конференции, посвященной реализации данного проекта.

С помощью малых сот – фемтосот, установленных в вагонах, пассажиры смогут совершать голосовые вызовы, принимать и отправлять SMS, а также пользоваться мобильным интернетом и общаться в соцсетях во всех тоннелях метро даже в часы пиковых нагрузок. Фемтосоты установлены почти в четырех тысячах вагонах метро.

Голосовая связь компании доступна на всех станциях московского метро. Мобильный интернет по технологии 3G – на всех станциях внутри Садового кольца, на станциях и тоннелях Таганско-Краснопресненской и Кольцевой линий, а также на станциях «Профсоюзная», «Коньково», «Нахимовский проспект», «Орехово», «Крестьянская застава», «Волжская», «Шоссе Энтузиастов», «Ботанический сад», «Петровско-Разумовская», «Сокол», «Международная», «Выставочная» и «Парк Победы».

По итогам 2016 года мобильный интернет по технологии LTE доступен на 53 станциях. До конца 2017 года их количество вырастет до 140.

«Мы анализируем загруженность сети, отслеживаем наиболее востребованные участки. И в случае увеличения потребности в скорости передачи данных и роста трафика будем заниматься расширением пропускной способности каналов на данных участках», - продолжил Игорь Егоров.

Масштабный проект по обеспечению качественной мобильной связью на станциях и тоннелях метро получил воплощения благодаря взаимодействию нескольких крупных организаций: сотового оператора, московского метрополитена и компании-провайдера «МаксимаТелеком», предоставляющего беспроводной интернет по технологии Wi-Fi в столичной подземке.

Замначальника Московского метрополитена по информационным технологиям и связи Кирилл Степаненко отметил, что данный беспрецедентный проект был реализован в максимально короткие сроки.

«Мы приветствуем появление любого сотового оператора внутри московского метрополитена, чтобы наши пассажиры и абоненты чувствовали себя уверенно и получали качественные услуги связи не только на поверхности, но и внутри, - сказал он. - Мы помогаем операторам обеспечивать присутствие самых современных стандартов связи, не только 2G, но и 3G, а также LTE».

По его словам, сейчас три из четырех федеральных операторов сотовой связи обеспечили покрытием сети LTE свыше 30 станций метро каждый.

«Мы ускорили развертывание сетей и на новых станциях, в том числе на введенном недавно участке Люблинско-Дмитровской линии. Связь стандарта LTE заработала в момент ввода станций в эксплуатацию», – подчеркнул Кирилл Степаненко.

По мнению специалистов, проникновение сотовой связи 3G и стандарта связи LTE для мобильной передачи данных не станет конкурентом для предоставления бесплатного интернета по технологии Wi-Fi.

Четвертым ключевым партнером стала корпорация NEC, поставляющая телекоммуникационное оборудование компании-оператору. Сотрудничество японского производителя и российского оператора мобильной связи продолжается уже на протяжении более 16 лет. За это время реализован ряд крупных и важных проектов, среди которых расширение и модернизация каналов передачи данных, поставка LTE-станций и фемтосот. Всего с 2011 года корпорация NEC поставила около 10 тысяч малых сот.

Как отметил президент и исполнительный директор корпорации NEC в Европе Масахиро Икено, производители впервые поставляют оборудование для сотовой связи, которое будет использоваться в движущихся составах метро. При этом сумму инвестиций в данный новаторский проект не сообщают – это остается коммерческой тайной.


Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…

Представителей республики Дагестан познакомили с московской системой образования

Представителей республики Дагестан познакомили с московской…

Педагогический семинар «Образовательный диалог. Москва – Махачкала – Дербент» прошел с 18 по 19 мая 2017 года в…