Городское хозяйство Москвы полностью передадут в эксплуатацию муниципальным предприятиям
$ 56,76
69,63

Новости

Городское хозяйство Москвы полностью передадут в эксплуатацию муниципальным предприятиям

Фото: Евгения Маковенко

Такое заявление сделал 3 октября мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Дорогомилово» в ЗАО столицы.

Такое заявление сделал 3 октября мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Дорогомилово» в ЗАО столицы.

"Во всех мегаполисах эксплуатацией городского хозяйства занимаются крупные муниципальные предприятия. В Париже, Лондоне, Нью-Йорке это делают одно-два предприятия», – сказал Сергей Собянин журналистам.

Москва же 20 лет назад пошла своим путём: «Решили в эйфории рыночных условий поэкспериментировать, отдали город на откуп тысячам мелких предприятий, которые ежегодно на конкурсах побеждали, проигрывали, менялись. В результате система эксплуатации города, по сути дела, развалилась». В результате, по мнению мэра, возникла огромная коррупционная ниша. «До потребителя, до реальной работы доходило 30-40% средств. Всё остальное оставалось либо у посредников, либо отдавалось в налоги, доходы предприятий», – объяснил Собянин.

Отметим, что ранее работы по содержанию многоквартирных домов, дворовых территорий и дорог в районе Дорогомилово осуществляли сразу пять коммерческих подрядных организаций, что не всегда положительно сказывалось на сроках и качестве проводимых работ.

Теперь же, начиная с февраля 2014 года, эти функции выполняет районное ГБУ «Жилищник». В настоящее время организация обслуживает 150 многоквартирных домов, 122 дворовых территорий и 37 объектов дорожного хозяйства. По словам заведующего гаражом ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» Станислава Барханского, для этих целей учреждению были переданы 70 единиц новой и современной дорожно-коммунальной техники на праве безвозмездного срочного пользования. 

Жители района почувствовали разницу – количество жалоб и обраще ний в управу района заметно снизилось. 

В 2013-2014 годах ГБУ «Жилищник» были созданы в 46 районах Москвы, а это треть всех районов столицы. Под управлением районных ГБУ находится 7923 жилых дома, 7154 дворовые территории общей площадью 62,6 млн кв.м, 1697 улиц, проездов, переулков и других объектов дорожного хозяйства общей площадью 15,4 млн кв.м. Суммарно районных ГБУ работает уже более 30 тысяч человек. Закуплено 4862 единицы дорожно-уборочной техники и средств малой механизации (экологический класс – Евро-3, Евро-4). Машины оснащены системой ГЛОНАСС и электронными датчиками контроля расхода топлива.

Полное покрытие столичных районов сетью ГБУ запланировано на 2015-2016 годы. Это означает, что максимум за два ближайших года муниципальным предприятиям «Жилищник» – поэтапно – будет полностью передана функция содержания и ремонта многоквартирных домов, а также по содержанию и благоустройству территорий районов.

Евгения Маковенко


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое