Уникальный комплекс скалодромов появился в Подмосковье
$ 59,81
69,70

Новости

Уникальный комплекс скалодромов появился в Подмосковье

Автор:

Фото: пресс-центр ФАУ МО РФ ЦСКА

В парке «Патриот» в подмосковной Кубинке Центральный спортивный клуб Армии презентовал уникальный комплекс скалодромов для подготовки военных альпинистов

Комплекс собран специально для проведения III зимних Всемирных военных игр, которые пройдут на олимпийских объектах в Сочи уже в феврале 2017 году. Уникальный комплекс скалодромов обладает самым высоким уровнем сложности трасс среди аналогичных российских конструкций.

Само мероприятие прошло в формате открытой тренировки сборной команды Вооружённых Сил Российской Федерации по скалолазанию. Спортсмены ЦСКА – шесть юношей и шесть девушек, среди которых – чемпионы мира и Европы, победители мировых первенств впервые протестировали новые трассы.

Поздравить организаторов и участников презентации приехали известные спортсмены Светлана Хоркина и Дмитрий Бычков.

Уникальный спортивный инвентарь появился в Подмосковье благодаря инициативе Министерства обороны РФ и Центрального спортивного клуба Армии в преддверии III зимних Всемирных военных игр.

Спортсмены протестировали новую трассу в четырех дисциплинах: лазание на трудность, боулдеринг, а также лазание на скорость в классическом и рекордном формате.

«Данный скалодром не имеет аналогов по функциональности и технологичности в России. Характеристики скалодрома соответствуют самым высоким международным требованиям и позволяют проводить всероссийские и международные соревнования, включая этапы Кубка мира. Подобного профессионального скалодрома в России еще не было. Высота конструкции составляет 15 метров, ширина – 12 метров, навис над основанием – 7 метров, то есть отклонение составляет порядка 30 градусов, – отметил тренер сборной Вооруженных Сил России по скалолазанию, заслуженный тренер России Сергей Сигов. – Далеко не любой спортсмен способен пролезть по такой стене».

Мы наблюдали за тренировкой наших спортсменов, и нас не покидало чувство, что им удалось побороть законы гравитации – настолько, как казалось со стороны, им легко удавалось преодолевать препятствия, покоряя все новые и новые высоты. В какие-то моменты и вовсе дух захватывало: неужели на такое способен человек? Способен! Российские спортсмены вызывали у нас одновременно гордость и головокружение от невиданных до недавнего времени воздушных эквилибров.

Впрочем, весь процесс проходил не бесконтрольно. Независимо от высоты восхождения, спортсмены всегда привыкли прислушиваться к наставлениям Сергея Сигова – старшего тренера сборной России по скалолазанию. Оказывается, залезть на самую высокую точку стены – еще не самое сложное для профессионального спортсмена. Самое сложное, как рассказал нам тренер, удержаться на короткой, предельно сложной трассе. Это и есть так называемый боулдеринг. «Даже начинающий спортсмен при должном количестве тренировок и желании сможет подняться наверх. Вся сложность заключается в том, чтобы выполнить то же самое с рекордным показателем времени, либо выносливости, (как в категории боулдеринг). Ведь для того чтобы удержать свой весь кончиками пальцев, необходима серьезная сила.

И такой силой обладают не только спортсмены-мужчины, но и грациозные девушки. «Так что вы не смотрите, что спортсменки быстро и грациозно взбираются наверх. Это только со стороны выглядит легко. Они, между прочим, отжимаются наравне с мужчинами (смеется) Поэтому все спортсмены, которые тренируются здесь, имеют разряд не ниже мастера спорта. И тот, кто сможет правильно пройти все эти трассы, – спортсмен с подготовкой международного уровня», - подчеркивает Сергей Сигов.


Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…

Представителей республики Дагестан познакомили с московской системой образования

Представителей республики Дагестан познакомили с московской…

Педагогический семинар «Образовательный диалог. Москва – Махачкала – Дербент» прошел с 18 по 19 мая 2017 года в…