Уникальный комплекс скалодромов появился в Подмосковье
$ 62,60
76,18

Новости

Уникальный комплекс скалодромов появился в Подмосковье

Автор:

Фото: пресс-центр ФАУ МО РФ ЦСКА

В парке «Патриот» в подмосковной Кубинке Центральный спортивный клуб Армии презентовал уникальный комплекс скалодромов для подготовки военных альпинистов

Комплекс собран специально для проведения III зимних Всемирных военных игр, которые пройдут на олимпийских объектах в Сочи уже в феврале 2017 году. Уникальный комплекс скалодромов обладает самым высоким уровнем сложности трасс среди аналогичных российских конструкций.

Само мероприятие прошло в формате открытой тренировки сборной команды Вооружённых Сил Российской Федерации по скалолазанию. Спортсмены ЦСКА – шесть юношей и шесть девушек, среди которых – чемпионы мира и Европы, победители мировых первенств впервые протестировали новые трассы.

Поздравить организаторов и участников презентации приехали известные спортсмены Светлана Хоркина и Дмитрий Бычков.

Уникальный спортивный инвентарь появился в Подмосковье благодаря инициативе Министерства обороны РФ и Центрального спортивного клуба Армии в преддверии III зимних Всемирных военных игр.

Спортсмены протестировали новую трассу в четырех дисциплинах: лазание на трудность, боулдеринг, а также лазание на скорость в классическом и рекордном формате.

«Данный скалодром не имеет аналогов по функциональности и технологичности в России. Характеристики скалодрома соответствуют самым высоким международным требованиям и позволяют проводить всероссийские и международные соревнования, включая этапы Кубка мира. Подобного профессионального скалодрома в России еще не было. Высота конструкции составляет 15 метров, ширина – 12 метров, навис над основанием – 7 метров, то есть отклонение составляет порядка 30 градусов, – отметил тренер сборной Вооруженных Сил России по скалолазанию, заслуженный тренер России Сергей Сигов. – Далеко не любой спортсмен способен пролезть по такой стене».

Мы наблюдали за тренировкой наших спортсменов, и нас не покидало чувство, что им удалось побороть законы гравитации – настолько, как казалось со стороны, им легко удавалось преодолевать препятствия, покоряя все новые и новые высоты. В какие-то моменты и вовсе дух захватывало: неужели на такое способен человек? Способен! Российские спортсмены вызывали у нас одновременно гордость и головокружение от невиданных до недавнего времени воздушных эквилибров.

Впрочем, весь процесс проходил не бесконтрольно. Независимо от высоты восхождения, спортсмены всегда привыкли прислушиваться к наставлениям Сергея Сигова – старшего тренера сборной России по скалолазанию. Оказывается, залезть на самую высокую точку стены – еще не самое сложное для профессионального спортсмена. Самое сложное, как рассказал нам тренер, удержаться на короткой, предельно сложной трассе. Это и есть так называемый боулдеринг. «Даже начинающий спортсмен при должном количестве тренировок и желании сможет подняться наверх. Вся сложность заключается в том, чтобы выполнить то же самое с рекордным показателем времени, либо выносливости, (как в категории боулдеринг). Ведь для того чтобы удержать свой весь кончиками пальцев, необходима серьезная сила.

И такой силой обладают не только спортсмены-мужчины, но и грациозные девушки. «Так что вы не смотрите, что спортсменки быстро и грациозно взбираются наверх. Это только со стороны выглядит легко. Они, между прочим, отжимаются наравне с мужчинами (смеется) Поэтому все спортсмены, которые тренируются здесь, имеют разряд не ниже мастера спорта. И тот, кто сможет правильно пройти все эти трассы, – спортсмен с подготовкой международного уровня», - подчеркивает Сергей Сигов.


Имя розовой линии: какое название выберут «активные граждане»

Имя розовой линии: какое название выберут «активные…

Участники проекта решат, оставить ли рабочее или дать новое название новой линии метро

Кто станет жертвой злой собаки?

Кто станет жертвой злой собаки?

Собаки чаще кусают раздражительных и тревожных людей. К такому выводу пришли социологи.