ЦБ снизил ключевую ставку
$ 56,76
69,63

Новости

ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ снизил ключевую ставку

Фото: Фотобанк "БМ"

Совет директоров Банка России в понедельник принял решение снизить с 16 июня ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, говорится в сообщении регулятора.  

Банк России отмечает, что в условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков. Как сообщает ЦБ, достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. Инфляция по итогам 2015 года составит 12-14%, прогнозирует ЦБ РФ.

"Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления", - отмечает регулятор.

Данное решение совпало с ожиданиями аналитиков.   

«Снижение ключевой ставки Центробанком было вполне ожидаемо: многие макроэкономические показатели по итогам первого полугодия прогнозируются лучше ожидавшихся в начале года (инфляция ниже, нефть дороже и т.д.). Снижение ключевой ставки - это четкий сигнал банкам к снижению ставок - как депозитных, так и кредитных. Факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение – по нашим прогнозам, до 10% в 4 квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться», - комментирует Дмитрий Лепетиков, начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

ЦБ РФ сообщил, что будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года. Банк России последовательно с начала 2015 года снижает ключевую ставку, которая в конце 2014 года была резко повышена до 17% годовых.

 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое