Трудовые мигранты: адаптация и контроль
$ 56,52
69,89

Новости

Трудовые мигранты: адаптация и контроль

Фото: Пресс-центр Департамента экономической политики и развития г. Москвы

В Московском доме национальностей прошел круглый стол на тему «Адаптация и интеграция мигрантов в местное сообщество и формирование Евразийского гуманитарного пространства».

В Московском доме национальностей прошел круглый стол на тему «Адаптация и интеграция мигрантов в местное сообщество и формирование Евразийского гуманитарного пространства». Обсуждение организовала Комиссия по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Замруководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева рассказала о положительном опыте и практических шагах, направленных на внедрение патентной системы для иностранных граждан, пребывающих в РФ в безвизовом режиме.

С 2015 года произошли существенные изменения в регулировании трудовой миграции. От административной модели, построенной на системе квот, Россия перешла к экономической модели регулирования трудовой миграции. Работа иностранных граждан из безвизовых стран теперь возможна только на основании патента, который мигрант получает лично. То есть ответственность за легальность пребывания в стране несет сам мигрант, а не принявшее его на работу лицо.

Сегодня все оформление документов, необходимых для получения патентов в Москве, локализовано в Многофункциональном миграционном центре, который начал работу с 12 января этого года. Власти города услышали пожелания москвичей и разместили Миграционный центр за пределами МКАД на территории Новой Москвы вблизи деревни Сахарово.

При Центре работает большая медицинская зона, где иностранцы могут пройти всех необходимых врачей, сдать анализы и получить справку, необходимую для получения патента, а также центр тестирования, в котором можно получить документ о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ.

По словам Марии Багреевой, основное направление, в котором сейчас идет работа – улучшение качества услуг и увеличение пропускной способности Центра. Последняя уже выросла с 600 до 4500 человек в день. Сегодня документы принимаются в круглосуточном режиме, патенты также выдаются круглые сутки. Всего с начала работы Центра принято 190 тысяч комплектов документов на выдачу патентов, выдано 76 тысячи патентов и еще 54 тысяч патентов готово к выдаче.


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…