Троицк: место рождения инновационных технологий
$ 56,76
69,63

Новости

Троицк: место рождения инновационных технологий

Фото: Мария Ракова

Технопарк в Троицке, где в настоящее время размещены 10 технологических компаний и 42 стартапа, в скором будущем станет одним из крупнейших центров инноваций.

Технопарк в Троицке, где в настоящее время размещены 10 технологических компаний и 42 стартапа, в скором будущем станет одним из крупнейших центров инноваций.

Научно-производственную площадку «Техноспарк», созданную в Новой Москве ещё 2012 году, в понедельник, 9 февраля  посетил мэр Москвы Сергей Собянин. «Техноспарку» присвоен статус московского технологического парка, что позволит получать компаниям-резидентам налоговые льготы для собственных разработок. Также столичный градоначальник вместе с главой госкорпорации «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом подписал новое соглашение о сотрудничестве в развитии инновационных кластеров.
Гости осмотрели линии по производству высокотехнологичных изделий по заказам российских и зарубежных компаний. 

Среди представленных вниманию изделий –  так называемый «лазерный перфоратор», разработанный совместно с Центром микрохирургии глаза имени Святослава Фёдорова, который позволяет проводить бесконтактные офтальмологические операции. Руководитель проекта «Фемтосекундный офтальмологический лазер» Константин Лапшин рассказывает удивительные факты: врач может управлять аппаратом при помощи клавиатуры, наблюдая глаз пациента в микроскоп. При этом аппарат позволяет осуществить вакуумную стыковку с глазом, что делает процедуру сверхточной. Лазерный луч делает микроразрезы с фантастической точностью, а это открывает невероятные перспективы в офтальмологии (пересадка роговицы, вживление линз в её толщу). 

Мэру также показали созданную здесь установку для стерилизации воздуха; такие уже сейчас используются в больницах системы столичного здравоохранения.
Другой пример – алмазное напыление на хирургический скальпель, позволяющее делать работу хирургов максимально деликатной, а операционные швы – быстрозаживающими. 

Ещё одна оригинальная разработка – спортивный («троицкий») велосипед от «Фабрики промдизайна», отпечатанный на 3D-принтере из композитных материалов. При этом «железный конь» получается очень легким! Мэру предложили опробовать лёгкость изделия. Мэр поднял велосипед одной рукой без каких-либо усилий, и был удивлён.
Сейчас в «Техноспарке» сосредоточены проекты в сфере нанотехнологий, используемых в медицине и промышленном приборостроении. Главный резидент площадки – Нанотехнологический центр. Также там создан бизнес-инкубатор по сопровождению проектов на ранней стадии и центр молодёжного инновационного творчества.
Просторные и светлые помещения, чистота, тишина… Для того чтобы «двигать науку вперёд и вверх» имеется всё необходимое.

В развитии технопарка участвует корпорация «РОСНАНО» (она предоставила в аренду оборудование на 550 млн рублей). «Это стало решающим фактором, позволившим в короткие сроки создать в Новой Москве центр инноваций», – пояснил С.Собянин. Мэр столицы отметил, что «и другие крупные инвесторы также рассматривают наш город в качестве перспективной площадки для размещения высокотехнологичных производств». К слову, немалую помощь стартаперам и амбициозным инноваторам предусматривает и правительство Москвы; она выражается, прежде всего, в значительных льготах для развития проектов. Так, в частности, компании-резиденты будут полностью освобождены от уплаты налогов на имущество и будут иметь возможность использовать бюджетные субсидии. 

Вывод – прост: технопарк – то уникальное место, где любой жизнеспособный и действительно многообещающий стартап (будь то лазерная технология прокола пальца для забора крови; промышленная переработка куриных перьев; выращивание искусственных алмазов и т.д.) получит необходимую поддержку. 

По словам руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова, в столице сейчас создано 8 технопарков. До конца 2015 года, отметил он, на карте города появятся 60 новых технополисов, технологических и индустриальных парков. Они будут созданы на базе старых промышленных зон столицы, а также на присоединённых территориях.


Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…