Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству Триумфальной площади. По его словам, оно ведется с учетом пожеланий москвичей.


" /> Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству Триумфальной площади. По его словам, оно ведется с учетом пожеланий москвичей.


"> Триумфальную доведут до ума
$ 56,76
69,63

Новости

Триумфальную доведут до ума

Автор:

Триумфальную доведут до ума

Фото: Сергей Житинец

Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству Триумфальной площади. По его словам, оно ведется с учетом пожеланий москвичей.

– Благоустройство Триумфальной площади является знаковым объектом 2015 года. В прошлом году для разработки проекта ее нового облика был проведен международный конкурс, в котором приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Затем я написал электронное письмо москвичам с просьбой выбрать один из вариантов благоустройства. На это письмо откликнулись более 300 тысяч человек, чье мнение было учтено в окончательном проекте, – отметил градоначальник.

По словам мэра, главная цель благоустройства Триумфальной площади – превратить ее в зеленое уютное общественное пространство для отдыха, встреч и проведения культурных мероприятий.

В современных границах площадь существует еще с 1805 г. В разное время здесь располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров. Сегодня архитектурный облик Триумфальной формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы «Пекин» и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х годах XX в. Административное здание на другой стороне Тверской улицы принадлежит постройке конца XIX в.

В 1958 г. после установки памятника Маяковскому площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений. Однако ни зелени, ни комфортных мест для отдыха на «маяковке» не было. Поэтому горожане не воспринимали площадь как полноценное общественное пространство, используя ее как транзитную зону и автопарковку.

Решение «довести до ума» площадь было принято Правительством Москвы в 2013 г. по окончании археологических раскопок. Устроили открытый конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства, в котором приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией «BUROMOSCOW». Затем мэр написал электронное письмо москвичам, после чего 277 тыс. человек поддержали вариант максимального озеленения площади.

Работы были начаты 11 мая и продлятся до конца августа 2015 г. Общая площадь благоустройства – 1 гектар. Планируется выровнять площадь, устроить подпорные стенки и гранитные ступени по 1-й Брестской улице. Площадь замостят гранитом, высадят 57 деревьев и разобьют 1,45 тыс. кв. м газонов.

Освещать будущее велколепие будут 48 уличных торшеров. Горожан наверняка порадует наличие 88 скамеек и урн. А вот массовая парковка машин на площади будет запрещена. Кроме того, маловостребованный выезд на Тверскую будет закрыт и попасть на нее можно будет через 1-ю Брестскую улицу.

Центральными элементами благоустройства Триумфальной площади станут 6 модульных павильонов, в которых разместятся кафе, информационный центр, парковые качели для детей и взрослых.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое