Эстакада – как взлётка
$ 56,76
69,63

Новости

Эстакада – как взлётка

Фото: Фото автора и Юлии Иванко

Открыто движение на ключевом объекте реконструкции Можайского шоссе.

Открыто движение на ключевом объекте реконструкции Можайского шоссе.

Ещё вчера мэр Москвы запускал движение по новой транспортной развязке на пересечении Новорязанского шоссе с улицами Генерала Кузнецова и Маршала Полубоярова, а сегодня – новая победа в деле борьбы со столичными пробками (не будем бояться называть вещи своими именами!): Сергей Собянин открыл эстакаду на Можайском шоссе от улицы Толбухина до улицы Петра Алексеева.

Рёв мощных моторов, отполированные до блеска мотоциклы, брутальные наездники «железных коней» – именно такая атрибутика запомнится тем, кто присутствовал сегодня на церемонии открытии движения. Яркое байк-шоу – хороший намёк на будущий скоростной режим трассы, а зрелищные пируэты, выполненные каскадёрами – подарок строителям.

Пожалуй, можно было бы подогнать сюда и аэроплан, который эффектно разгонится на новом покрытии, взлетит и помашет крылом… Характеристики дороги это, наверное, позволяют. Да и оценить масштаб труда можно лишь с высоты птичьего полёта.

Новая городская эстакада – ключевой объект, она является самой протяжённой в Европе: её длина – 2,3 километра. Строителям потребовалось чуть больше года, чтобы возник этот действительно грандиозный объект (кстати, срок выполнения работ на три месяца опережает сроки по контракту). К нему нужно отнести не только саму эстакаду, но и боковые проезды вдоль всей эстакады, а также парковку под эстакадой на 1026 машиномест. Паркингом смогу пользоваться жители близлежащих домов.

«Около 2,5 миллионов человек регулярно пользуются этой трассой. В этом году мы закончили реконструкцию путепровода на пересечении с Третьим транспортным кольцом, далее – часть объектов Можайского шоссе и МКАДа. И дальше, в область. Идёт расширение этой трассы и строительство двух путепроводов, на 19-м и 27-м километрах», – сказал С.Собяинин. На строительство путепроводов выделено финансирование из федерального бюджета, идут строительно-монтажные работы, завершить которые планируется в 2016 году. Именно к этому сроку планируется решить вопрос транспортной доступности инновационного центра «Сколково».

Благодаря новой эстакаде бессветофорное движение стало возможно на достаточно большом участке: от поста ДПС около МКАД до Краснопресненской набережной (а это – 14 километров!). Кроме того, реконструкция Можайского шоссе позволит транспортное напряжение на западе столицы, а также повысит безопасность движения, поскольку исключит семь опасных перекрёстков магистрали с районными улицами.

Полностью работы по реконструкции планируется завершить до конца 2014 года. Но и сейчас очевидно, что ввод в эксплуатацию новой эстакады является вторым рождением всей Можайки.

В перспективе западную часть столицы ожидает строительство Северного дублёра Кутузовского проспекта – трассы, соединяющей обход города Одинцово с ММДЦ «Сити».

МИХАИЛ ПЕРОВ


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое