Транспорт – сердце экономики
$ 56,76
69,63

Новости

Транспорт – сердце экономики

Фото: Юлия Иванко

Сегодня в Гостином Дворе в рамках Недели транспорта открылся международный форум и выставка, посвященные проблематике транспортной индустрии. Точнее сказать, эта выставка – традиционный отчет участников отрасли перед началом нового года.

Сегодня в Гостином Дворе в рамках Недели транспорта открылся международный форум и выставка, посвященные проблематике транспортной индустрии. Точнее сказать, эта выставка – традиционный отчет участников отрасли перед началом нового года.

Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил: «Девиз нашего сегодняшнего форума – «Транспорт, меняющий мир» – лучше всего соответствует роли, значению транспорта в экономике нашей страны, тому влиянию, которое он своими проектами оказывает на ее развитие». Министр заметил, что площадка форума – это лучшее место для дискуссий, обмена информацией о новых технологиях, инновационным опытом, который накоплен нашим транспортным комплексом за время его развития. Он поблагодарил участников форума и пожелал им успешной работы, новых интересных проектов, а также действенных и значимых результатов.

Следом за Максимом Соколовым с приветственным словом к присутствующим обратился Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ. Он обозначил три крупные задачи, решению которых может способствовать этот форум. «Первая – сделать старые дороги в старой части российского света новыми, обновленными, современными. Вторая – обратить внимание на дороги всех регионов, которые сегодня обозначены президентом России как приоритетные, а именно регионы Дальнего Востока, Восточной Сибири. Именно там сегодня будут осуществляться крупные инфраструктурные проекты, начиная от космодрома «Восточный» и заканчивая крупными стойками, такими как судостроительные заводы Дальнего Востока. Все это требует много новых дорог. И третья – освоение дорожной инфраструктуры тех территорий, которые воссоединились с Россией. Это прежде всего Крым и Севастополь, там нужны хорошие дороги и хорошая связь с «материком», со всей территорией РФ».

Дмитрий Рогозин и Максим Соколов ознакомились с представленными на выставке стендами, уделив некоторым из них особое внимание. Так, например, у стенда Московской области чиновники задержались и выяснили, какое отношение имеет строительная компания к транспорту. Как пояснил «Большой Москве» Олег Колченко, вице-президент ГК «Мортон», основной проблемой при любой застройке является транспортная инфраструктура: «Мы не стали исключением, и в рамках комплексного развития и благоустройства территории «Ильинское-Усово» вопрос транспорта решается нами в первостепенном порядке и кардинально. Параллельно с улучшением дорожной сети мы планируем построить здесь ветку надземной транспортной системы «Стрела» по немецкой технологии H-Bahn, которая свяжет проект со станцией метро «Мякинино» в Красногорском районе. Ее основные преимущества – высокое качество транспортных услуг, безопасность и максимально низкий уровень воздействия на окружающую среду. Двигаясь на высоте от 4,5 метра «Стрела» абсолютно не создает помех движению автомобилей и имеет точность прибытия на остановки до нескольких секунд. Сегодня нами совместно с руководством Московской области и проектировщиками Красногорского района проработана трасса прохождения этой ветки вдоль Новорижского шоссе. Первый этап протяженностью 8,3 км связывает наш микрорайон и железнодорожную станцию «Красногорск». Таким образом, у жителей, которые проживают в нашем микрорайоне, будет возможность проезжать не только наземным транспортом, но и на так называемом воздушном метро. На сегодняшний день пропускная способность этой ветки позволяет дополнительно увеличить поток до 20 тысяч, соответственно, на всей трассе будет 13 остановок около всех крупных объектов.

К реализации проекта мы планируем приступить в 2015 году. Финансирование дороги будет осуществляться за счет реализации проекта. То есть мы не просим денег из муниципального бюджета, из бюджета Московской области, все будет сделано за счет большого проекта. А плюс таких проектов заключается в том, что благодаря их реализации можно качественно и оперативно решать инфраструктурные проблемы, которые копились в Московской области на протяжении многих лет. И это не только транспорт – мы построим здесь школы, садики, сделаем центральную канализацию и т. д.».

В условиях экономической нестабильности и санкций важен тот факт, что все производство комплектующих «Стрелы» будет располагаться в пределах Московской области, а налоги поступят в областной бюджет, что делает этот проект еще более интересным не только для застройщика, но и для жителей Московской области. Кроме того, в рамках развития территории здесь будет создано 37 тысяч рабочих мест, а это в условиях экономического спада существенная поддержка для рынка труда.

Важно, что выставку в Гостином Дворе посетили не только транспортники, но и представители всех сфер экономики. Ведь без транспортной инфраструктуры мы никогда не получим здоровую и работоспособную экономику.

В преддверии ЧМ по футболу FIFA, участники форума не могли обойти стороной подготовку дорог к 2018 году. Одним словом, транспортникам дан старт трехлетней эстафете, и им предстоит совершить колоссальный прорыв в области транспортной инфраструктуры в России.

Мария РАКОВА


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое