Патент для трудового мигранта
$ 56,35
70,64

Новости

Патент для трудового мигранта

Фото: Сергей Житинец

О том, как работает новый миграционный центр для получения патентов на трудовую деятельность, в четверг, 22 января на брифинге рассказали министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников и руководитель УФМС России по г. Москве Ольга Кириллова.

О том, как работает новый миграционный центр для получения патентов на трудовую деятельность, в четверг, 22 января на брифинге рассказали министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников и руководитель УФМС России по г. Москве Ольга Кириллова. Открылся центр в новой Москве 12 января этого года.

Глава миграционной службы вкратце напомнила, что с этого года все трудовые мигранты из безвизовых стран должны приобретать патенты на трудовую деятельность. Таковы новые правила легализации.

По словам Максима Решетникова, новый центр открыт для создания условий для облегчения иностранным гражданам процедуры получения патентов.

Местом для современного миграционного центра территория новой Москвы выбрана не случайно. Расположен он на территории Троицкого административного округа, в сельском поселении Вороновское, вблизи деревни Сахарово. А раньше он находился в центре города, в жилом квартале, что вызывало неудобство и недовольство москвичей.

Вновь открытое учреждение, по словам Решетникова, работает семь дней в неделю с 8:00 до 20:00 и способно принимать 2000 мигрантов в день. В настоящее время ежедневное число посетителей не превышает 1200-1300 человек.

Центр впервые в Москве предоставляет иностранным гражданам уникальную возможность в одном месте получить абсолютно весь комплекс услуг, связанных с получением документов, необходимых для выдачи патента. В том числе пройти тесты на знание русского языка, истории России и основ ее законодательства. В центре же можно встать на миграционный и на налоговый учет, получить ИНН. К слову, любой трудовой мигрант обязан получить медицинское заключение об отсутствии у него опасных болезней, таких как ВИЧ, туберкулез и прочих социально опасных заболеваний, согласно утвержденному перечню. Медицинский осмотр проводится здесь же, в центре.

Для получения патента иностранцу надо единовременно оплатить около 14500 рублей. Такова стоимость целого комплекса услуг, даже проезд до центра на спецавтобусе от станции метро «Аннино». Ежемесячная стоимость патента на территории Москвы в 2015 году составит 4.000 рублей в месяц.

Новый центр – это лишь первый этап большого проекта правительства Москвы. Вторым станет открытие главного комплекса Миграционного центра, строительство которого полным ходом идет по соседству с уже открытыми павильонами. Строители обещают сдать его в эксплуатацию в июле 2015 года. Пропускная способность основного комплекса составит 5000 посетителей в день. На его территории будут размещены полноценный медицинский лабораторный комплекс, образовательно-экзаменационный блок, большая столовая, и даже гостиница.

У нас появилась возможность лично убедиться во всем услышанном, и «Большая Москва» незамедлительно отправилась в Сахарово.

Миграционный центр расположен в 45 км от МКАД на территории, некогда принадлежавшей одной из воинских частей. Для удобства иностранных граждан Государственным унитарным предприятием города Москвы «Мосгортранс» организован автобусный маршрут от станции метро «Аннино» прямо до ворот Миграционного центра.

Нас встретил генеральный директор Миграционного центра города Москвы Николай Федосеев и пригласил на небольшую познавательную экскурсию.

Первое, что хочется отметить – это компактность и абсолютная логичность расположения павильонов или «зон», как их принято называть в центре. К слову, повсюду на стенах Миграционного центра изображены подробные схемы, поэтому заблудиться не получится. «А» Зона прибытия – первый павильон, в который попадает мигрант, прибывая в учреждение. Здесь проходит первичная консультация и проверка всех необходимых документов. От этого зависит, куда будет направлен вновь прибывший посетитель. При наличии всех требуемых бумаг ему сразу предложат проследовать на финишный этап - в павильон «В» Зону выдачи патента. А так посетитель посетит все остальные зоны - «Б» Зону приема документов, «Г» Зону тестирования на знание Российского законодательства, русского языка и истории РФ и «Д» Зону медосмотра и оплаты услуг.

К услугам посетителей Многофункционального миграционного центра укомплектованные компьютерным оборудованиям аудитории для сдачи экзаменов на предмет владения русским языком, знания истории и законодательства России, а также медицинские кабинеты. Все этапы процесса оформления документов контролируются автоматизированной системой электронной очереди. В павильонах установлены удобные кресла и автоматы с напитками и различными снеками. Одним словом – комфортно.

В заключение беседы Федосеев еще раз отметил, что единственным посредником между трудовым мигрантом и ФМС РФ в процессе получения патента является именно этот Миграционный центр. И только личный визит иностранного гражданина в это учреждение позволит ему начать легально осуществлять трудовую деятельность в городе Москве. Вся ответственность за «услуги» так называемых «альтернативных посредников» в полной мере ляжет на плечи обратившихся к ним мигрантов.

Сергей Житинец


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…