Послание потомкам
$ 56,76
69,63

Новости

Послание потомкам

Фото: Михаил Перов

23 октября в основание исторической Западной трибуны реконструируемого стадиона «Динамо» торжественно заложили капсулу с посланием будущим поколениям спортсменов-динамовцев.

23 октября в основание исторической Западной трибуны реконструируемого стадиона «Динамо» торжественно заложили капсулу с посланием будущим поколениям спортсменов-динамовцев. Если всё пойдёт по плану, то откроют её ровно через полвека – 23 октября 2064 года, когда будет отмечаться 135-летие легендарного российского вратаря Льва Яшина, родившегося в Москве 22 октября 1929 года.


Выступая перед собравшимися, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов сказал: «Сегодня мы не только отмечаем 85-ю годовщину дня рождения Льва Ивановича Яшина. Ровно через три года – 22 октября 2017 года – мы откроем отреставрированный новый стадион «Динамо». Мы решили отметить этот день символической церемонией – закладкой капсулы с посланием будущим поколениям динамовцев».


Преемник Яшина вратарь Владимир Пильгуй (серебряный призёр Евро-72 и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр) зачитал текст послания с напутствием будущему поколению сохранить и преумножить ценности, которыми жили отцы, деды и прадеды. Это честная спортивная борьба, уважение к сопернику, преданность спортивному обществу.


Стадион уже пережил две реконструкции… В 2008-м его закрыли на очередную, третью. Правда, до 2010 года работы почти не велись, так как мешал кризис. Но за последние годы сделано многое…


То, что будет возведено в будущем, не имеет с прежним объектом почти ничего общего. Под крышей обновленного стадиона одновременно разместятся универсальная малая и большая спортивные арены. Общая вместимость футбольного поля составит 27 тысяч посадочных мест, а универсальная арена сможет принять от 11,5 тысячи до 14 тысяч человек в зависимости от конфигурации: хоккейной, баскетбольной или концертной. При этом все представляющие историческую ценность элементы фасада (гипсовые барельефы скульптора Сергея Меркурова) будут сохранены, ведь фасад является памятником архитектуры. А вот игровое поле развернут на 90 градусов в соответствии с международными нормами.


Изменения ждут и прилегающую к стадиону территорию. В непосредственной близости будет построена станция метро «Петровский парк» Третьего пересадочного контура метрополитена. Будет и жилая застройка.


«Я уверен, что это будет проект мирового уровня, здесь можно будет проводить самые разные соревнования… Важно ещё и то, что инвестор пошёл на сохранение исторической стены старого стадиона, хотя это привело к значительному удорожанию проекта и увеличению сроков его реализации», – сообщил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.


В церемонии закладки капсулы также приняли участие председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин и вдова легендарного динамовца Льва Яшина Валентина Тимофеевна.


Гостям церемонии организаторы выдавали подарочные наборы: динамовскую футбольную форму; новую книгу «Лев Яшин» серии ЖЗЛ, вышедшую в издательстве «Молодая гвардия»; а также футбольный мяч, сделанный по образцу мяча чемпионата мира по футболу 1954 года в Швейцарии.


Михаил Перов


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое