Люди в белом
$ 56,35
70,64

Новости

Люди в белом

Фото: Евгения МАКОВЕНКО

В Москве прошёл праздник, посвящённый медицинским работникам столицы – «День белого халата».

В Москве прошёл праздник, посвящённый медицинским работникам столицы – «День белого халата».

Мероприятие «День белого халата» проводится в рамках ежегодного московского фестиваля «Формула жизни» и посвящен чествованию медицинского персонала учреждений государственной системы здравоохранения столицы и вступлению в профессию студентов-медиков. Это, если говорить сухим языком…

Если же говорить по-человечески, то это выглядит несколько иначе: Московский международный дом музыки, разумеется, не смог бы принять всех причастных к данному празднику, который проводится второй, но явно не последний раз. Тех, кто был приглашён и посетил торжество, было очень много. Свободных мест в зале не было вообще! И вообще: чествование медиков – новая замечательная традиция, которая показывает, насколько важен для москвичей труд медицинских сестёр и фельдшеров, акушерок и фармацевтов, лабора­торных техников и других тружеников городского здраво­охранения. И поэтому весь вечер рефреном звучала фраза: «для правительства Москвы развитие медицины является приоритетом номер один».

Не найдётся такого человека, который не был или никогда не станет пациентом, поэтому природа попросту не знает тех, кто отважится признать, что труд врача – не важен. Отнюдь! Всякий посетивший поликлинику или больницу осознаёт важность повседневного труда людей, облачённых в белые халаты. От этих людей зависти и здоровье, и душевный настрой пациентов и даже вера в то, что всё будет хорошо…

Мэр Москвы Сергей Собянин так охарактеризовал этих людей и их нелёгкий труд: «Именно на ваших плечах держится вся огромная и тяжёлая работа по уходу за больными, их выздоров­лению и реабилитации. Они называют вас ласково – «сестрички». Они ждут вас в больничных палатах, как родных и близких. Они уважают и любят вас за «лёгкую руку» и отзывчивое сердце. Они верят, что вы поможете им встать на ноги и вновь обрести радость жизни. И вы – не жалея своих сил, не обращая внимание на усталость, – делаете всё, чтобы эти надежды оправдать. Ваша профессия и призвание – незаменимое слагаемое «формулы жизни» миллионов людей…»

Зал аплодировал стоя. Присутствующие (а среди них и медики-ветераны, и молодые специалисты) знают истинную цену этим словам. Догадываются об этом и студенты медицинских колледжей Москвы, которые тоже присутствовали на празднике. Кстати, в 2014 году первокурсниками медколледжей стали почти 4 тысячи человек, а конкурс в эти учреждения вырос в 3 раза!

В концерте приняли участие известные артисты, а градоначальник вручил благодарности мэра города и звания почтенных работников здравоохранения города Москвы.

В столичных лечебных учреждениях работает около 90 тысяч средних медицинских работников (из них более 55 тысяч человек – медсёстры, более 8 тысяч – фельдшеры, около 2,5 тысяч – акушерки, около 4 тысяч – медицинские лабораторные техники).

Евгения МАКОВЕНКО


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…