Лицензия для управдомов
$ 56,76
69,63

Новости

Лицензия для управдомов

Фото: Александр Фомин

Руководители управляющих компаний в ЖКХ обязаны получить лицензию на право управлять многоквартирными домами.

Руководители управляющих компаний в ЖКХ обязаны получить лицензию на право управлять многоквартирными домами.

Собственник жилья, довольный работой своей управляющей компанией (УК), - большая редкость. Зато критики в адрес коммунальщиков сколько угодно. Главная претензия из разряда «где деньги, Зин?!» Это когда собственник исправно платит по счетам, а отдачи в виде реальной работы не видит. Крыша течет, в подъезде ремонта с середины прошлого века не делалось, трубы в подвале подтекают… Да мало ли поводов для жалоб? Известны случаи, когда управляющая компания собирала-собирала с жильцов деньги, а потом куда-то пропадала.

Шлагбаум для разгильдяев

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ придумали, как избавить рынок коммунальных услуг от проходимцев и разгильдяев. В сентябре этого года вступил в силу закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. По мнению разработчиков, закон оградит рынок от недобросовестных предпринимателей и повысит качество услуг.

Ведь что было до недавних пор? Заявиться на рынок коммунальных услуг в сфере управления домами могла абсолютно любая фирма. Она могла не иметь опыта работы в данной сфере, все ограничивалось намерением собирать с населения деньги. Итог предсказуем: жители возмущены безалаберностью и неотзывчивостью УК, а ее руководство разводило руками и кормило обещаниями решить проблему.

Итак, совсем скоро на рынке коммунальных услуг останутся только те УК, у которых есть опыт работы в данном секторе. Подтверждением будет служить лицензия. А чтобы ее получить, директор УК будет обязан сдать экзамен и получить специальный аттестат. Выдается он сроком на пять лет. Предусматривает закон и отзыв лицензии. В случае, если УК неудовлетворительно обслуживает (мерило – мнение жителей) 15% от общего количества многоквартирных домов, находящихся в ее обслуживании.

На старт, внимание. Экзамен!

До 1 декабря должны быть сформированы лицензионные комиссии и утвержден график приема экзаменов для руководителей УК, претендующих на получение лицензии. Об этом на прошлой неделе заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на совещании с государственными жилищными инспекторами страны.

«До середины марта все главы управляющих компаний должны будут сдать экзамен на профпригодность», - сказал Михаил Мень. Отметим, что такой квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства пришлось сдавать самим инспекторам. Этот экзамен и стал своего рода стартом кампании по лицензированию УК.

Итак, региональным жилинспекторам предстоит помогать гражданам принимать дома после проведения капитального ремонта и принимать непосредственное участие в лицензировании управляющих компаний. Оно должно полностью завершиться к первому мая 2015 года.

«До первого апреля 2015 года все управляющие компании должны будут подать заявку на получение лицензии. В противном случае управление их домами будет выставлено муниципалитетом на торги», - подчеркнул министр.

Иван Боков


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое