Путешествие из Москвы во Владивосток на кинопоезде «ВГИК-95»
$ 56,76
69,63

Новости

Путешествие из Москвы во Владивосток на кинопоезде «ВГИК-95»

23 сентября для студентов ВГИКа Ярославский вокзал стал творческой площадкой – с его платформы в рамках празднования 95-летия со дня основания Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова отправился в специальный рейс кинопоезд «ВГИК-95».

23 сентября для студентов ВГИКа Ярославский вокзал стал творческой площадкой – с его платформы в рамках празднования 95-летия со дня основания Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова отправился в специальный рейс кинопоезд «ВГИК-95».

Проводить путешественников собрались вице-президент ОАО «РЖД» – генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, кинорежиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков, ректор ВГИКа, заслуженный работник культуры РФ Владимир Малышев, а также известные актеры театра и кино.

Творческое турне будущих актеров и режиссеров продлится до 15 октября и закончится во Владивостоке.

ОАО «ФПК» организовало максимально комфортную перевозку, компания учла все пожелания, которые были поставлены организаторами творческого тура. В состав специального поезда входит 7 вагонов, в том числе вагон-ресторан, ведь путешествие будет достаточно длительным, и Федеральная пассажирская компания продумала все до мелочей. Для юбилейного кинопоезда специально проработан маршрут с остановкой в 15 городах по пути следования, где планируются встречи со звездами российского кино. В силу свой загруженности многие из них будут к студентам прилетать и проводить мастер-классы и творческие встречи.

Атмосфера на перроне была настолько дружественная и по-семейному добрая, что казалось, вот-вот провожающие прыгнут в вагоны, чтобы отправиться в путешествие из Москвы во Владивосток.

Михаил Акулов поздравил студентов, выпускников и преподавателей ВГИКа с 95-летием вуза, подчеркнув важность российских железных дорог в жизни отечественного кинематографа.

«От имени Владимира Ивановича Якунина передаю всем участникам этой акции теплый дружественный привет и пожелание хорошего пути. Мы сегодня отправляем поезд с Ярославского вокзала, за сценой находится столб нулевого километра по маршруту Москва – Владивосток. На этом вокзале были замечательные истории, вошедшие в летопись лучших фильмов советского и российского кинематографа. Сюда из деревни в город приехала героиня Татьяны Дорониной в фильме «Три тополя на Плющихе», сюда возвращались герои-альпинисты после покорения горных вершин из фильма «Вертикаль», отсюда стартовал поезд на Восток Юлия Райзмана», – напомнил Михаил Акулов.

Никита Михалков с благодарностью отметил: «Все наши идеи и желания, наши помыслы и фантазии не осуществились бы, если бы не Российские железные дороги, которые дали нам этот поезд. Большое спасибо Российским железным дорогам!» Михалков также добавил: «Я завидую ребятам, которые отправляются во Владивосток поездом. Считаю, что они вернутся другими людьми, потому что само осознание масштаба играет огромную роль в жизни человека. Это путешествие даст очень большой импульс именно творчеству молодых ребят».

Владимир Малышев отметил: «Патриотизм на пустом месте не рождается, эту поездку студенты запомнят на всю жизнь. Я бы не хотел, чтобы это был туризм. Это учебный процесс, и актеры, и режиссеры должны уметь снимать и играть на любых сценах и для любого зрителя. Акция проводится как для студентов, так и для жителей городов.

Сейчас молодежь имеет больше информации, где находятся Мальдивы. А за эти дни они наберутся впечатлений, поймут, какая огромная страна, какие люди живут в России. Уверен, они наберутся большого жизненного опыта, который обязательно пригодится в будущем.

Откровенно говоря, когда Никита Михалков задумал такую акцию, я не очень верил, что это у нас получится, но Владимир Иванович Якунин и его коллеги-железнодорожники пошли нам навстречу. Нас по-человечески поняли и помогли. Мне особенно приятно окунуться в эту среду, поскольку я до армии закончил железнодорожный техникум».

«Большой Москве» удалось пообщаться и с выпускницей ВГИКа, талантливой актрисой и приятной собеседницей Ольгой Кабо:

«Несколько лет подряд я являюсь членом выпускной комиссии ВГИКа. Студенты его не изменились, они также мечтают, также трепещут, также уверенно идут по жизни. Я служу в театре Моссовета, у нас 30% наших артистов из ВГИКа. Школа не поменялась, скорее, стала интереснее, появился учебный театр, и вгиковцы такие же молодые и классные, жизнь там кипит. Костюмы, гримы – вот такая суета студенческая не может измениться, потому что это молодые люди пришли учиться любимому делу, а в актеры идут только по призванию.

Я помню свои вступительные экзамены. Очень хотела учиться у Сергея Федоровича Бондарчука. Для него приготовила специальную программу, я читала монолог Наташи Ростовой, Тараса Шевченко на украинском языке. Выбор, видимо, был сделан правильно.

С удовольствием провела бы какое-то время в этом поезде. Увы, узнала поздно и не смогла уже поменять рабочий график. Но не прийти и не проводить своих коллег и тех, кто сегодня учился в родном вузе, не смогла. Впрочем, не исключаю того, что присоединюсь к этой замечательной акции в каких-то других городах с творческими встречами.

Творческий тур – это прекрасно, это как гастроли. Вгиковцы приезжают, показывают свои спектакли, выпускники рассказывают о своей творческой судьбе. В регионах нас ждут, для местных жителей каждый приезд артиста – это уже событие, долгожданное, о котором потом тепло вспоминают. Идея отправится на поезде – просто потрясающая! Это такая объединяющая сила! Уверена, что в пути обязательно родится множество творческих идей и проектов».

В завершение столь эмоционального общения с нами Ольга Кабо произнесла: «95-летие ВГИКа – это очень большой праздник, какие имена эта школа подарила миру кино, театру, стране. Если ВГИК живет, значит, мы все – вместе!»

«Актер должен быть личностью, у меня пожелание ко всем молодым: становитесь личностью, думайте, образовывайтесь, всматривайтесь в жизнь», – сказал в заключение Игорь Ясулович.

Будем надеяться, что это путешествие подарит всем нам новую интересную картину, созданную глазами путешественников.

По киношной традиции, перед началом съемки фильма принято расписаться на тарелке и разбить ее на удачу, что и сделали студенты во главе с мэтрами кинематографа и руководством ОАО «Федеральная пассажирская компания» перед отправлением в творческий путь. Говорят, кусочки от этой тарелки необходимо собрать и склеить, ну или хотя бы взять на удачу, вот и мы прихватили осколочек от вгиковской тарелочки – нам же тоже нужна удача.

Провожала вгиковцев Мария Ракова. Фото автора

Цифра:

Путешествие продлится 23 дня


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое