Способность конкурировать
$ 56,76
69,63

Новости

Способность конкурировать

Фото: http://kremlin.ru

Развитию бизнеса предписано быть!

Развитию бизнеса предписано быть!

В четверг в Большом Кремлёвском дворце состоялось заседание Государственного совета под руководством президента России Владимира Путина. Тема заседания – предельно остра: развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Этот – самый злободневный – вопрос обсуждали 85 губернаторов, министры, парламентарии и представители крупного бизнеса.

Как известно, к вступлению в ВТО Россия готовилась долго. При этом скрупулёзно выполняла все (даже достаточно болезненные для собственной экономики) требования: уменьшала господдержку предприятий, снижала пошлины на импортные товары. Через такую форму взаимодействия с ВТО демонстрировалась готовность быть на равных позициях со всеми партнёрами, готовность не на словах, а на деле создавать кооперационные связи.

Однако, режим санкций против России демонстрирует откат в прошлое. Путин высказался на этот счёт предельно ясно: «Введённые против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнёрами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции… Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть ряд принципов и правил ВТО для России, которая входит в число 6 крупнейших экономик мира».

Разумеется, Россия вынуждена выстраивать защитные механизмы, которые смогут обезопасить отечественных товаропроизводителей от ситуации, в которой верховодит недобросовестная конкуренция. При этом принципиально важно не только удержать достижения, но и наращивать потенциал.

Очевидно, что каждый субъект Российской Федерации будет исполнять поручение президента, в том числе и главное («использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – ёмкий внутренний рынок»); акценты расставлены, задачи ясны, препятствия запеленгованы. Главы регионов будут делать всё возможное для чёткой и эффективной реализации планов.

Владимир Путин отметил следующие приоритеты: доступность кредитов, конкурентоспособные условия финансирования бизнеса; подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора; развитие инфраструктуры (подробное обсуждение этого вопроса состоится на заседании президиума Госсовета в следующем месяце). К октябрю же Правительство РФ должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы.

Отметим, что в российской столице успешно внедряются меры по улучшению делового климата. Более того, именно Москва является базовым регионом для проведения исследований Всемирного банка.

По итогам 2013 года объём инвестиций в основной капитал в городе Москве составил 1,4 триллиона рублей (рост на 9,2% по сравнению с 2012 годом). В первом полугодии 2014 года темп роста инвестиций составил 2,5%. А доля столицы в общероссийских инвестициях в основной капитал составляет 10,7%.

Согласно данным международного рейтингового агентства 2Thinknow, в 2012 году Москва впервые вошла в сотню инновационных городов мира (ей было присвоено 74-е место в глобальном рейтинге и 35-е место среди городов Европы). В текущем году то же агентство отмечает улучшение позиции Москвы. Она вышла на 64-ю позицию большого списка и на 29-е место среди европейских городов-конкурентов. Между прочим, по количеству оценочных баллов эксперты поставили Москву на один уровень с Прагой и Барселоной.

Среди элементов инновационной инфраструктуры Москвы стоит выделить специализированные территории: технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино», «Сапфир», «Мосгормаш» и «Визбас». В настоящее время идёт строительство технопарка МФТИ. Всё это – гигантские возможности для ведения бизнеса и готовые площадки для размещения уникальных производств, вплоть до микроэлектроники и биотехнологий, которым нужны особые категории помещений.

Сейчас в технополисе и технопарках размещается более 300 компаний (суммарное число работников превышает 5 тысяч человек). Налоговые отчисления этих компаний в 2013 году превысили миллиард рублей.

При этом резиденты технопарков и технополисов освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Для них снижена ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы (до 13,5%). Более того, правительство Москвы приняло решение предоставлять налоговые льготы на 10 лет с момента присвоения статуса резидента технопарка или технополиса. Сейчас статус резидента имеет 19 компаний.

Кроме этого в Москве появились инновационные территориальные кластеры «Зеленоград» и «Троицк». Отраслевая специализация первого – микро- и наноэлектроника, информационно-телекоммуникационные системы. «Троицк» - кластер новых материалов, лазерных и радиационных технологий.

В столице также функционируют два бизнес-инкубатора (с Строгине и Зеленограде), работает сеть площадок акселерации проектов, в том числе APIMoscow «Красный Октябрь».

Финансовая поддержка инновационных компаний осуществляется путём предоставления субсидий. Организациям, создающим в Москве инновационную инфраструктуру, возмещается часть затрат, связанная с созданием, развитием и модернизацией их материально-технической базы.

Так что для развития бизнеса и повышения его конкурентоспособности в столице уже многое предусмотрено. Остаётся продолжать эту системную работу, масштабировать её и двигаться вперёд.

Михаил Перов


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое