Теплее, еще теплее
$ 56,76
69,63

Новости

Теплее, еще теплее

Теплее, еще теплее

Фото: Мария Ракова

Деловой климат Москвы побуждает к активности.

Деловой климат Москвы побуждает к активности.

Сегодня, 3 марта, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников провел брифинг. На нем он дал предварительную оценку состояния предпринимательской активности в столице по итогам 11 месяцев 2014 года.

По словам министра, в целом 2014 год показал заметное улучшение предпринимательского климата в Москве. Так, за 11 месяцев 2014 года по сравнению с данными за весь 2013 год число зарегистрированных юридических лиц возросло на 14,5% - с 125,2 до 143,3 тысяч организаций.

Одновременно с этим налоговые органы столицы продолжили работу по борьбе с теневым бизнесом, в том числе в виде принудительного закрытия фиктивных, недействующих организаций. Таких организаций в течение 11 месяцев 2014 года ликвидировано на 36,5% больше, чем за весь прошлый год. Вместе с тем, если учесть, что ликвидация бизнеса является делом принудительным, а регистрация – добровольным и считается объективным показателем предпринимательской активности, общая демография предприятий в Москве расценивается как вполне позитивная.

Подтверждает этот вывод ситуация с индивидуальным предпринимательством (ИП). Так, по итогам 2014 г. Москва занимает первое место в России по приросту численности ИП, который составил почти 5%. Общее число ИП в городе Москве достигло 218,5 тысячи. При этом согласно официальной статистике число регистраций ИП в Москве выросло на 18%, или на 35 тысяч. Почти на 40% (с 33,6 тысяч до 24,7 тысяч) в прошлом году сократилось в столице число ликвидированных ИП. При этом, ощутимый рост числа индивидуальных предпринимателей во многом обеспечивается благодаря росту популярности патентной системы налогообложения. Так, например, в 2014 году зарегистрировано на 5,3 тысячи больше предпринимателей, чем в 2013, а число выданных патентов за тот же период увеличилось на 6,4 тысячи.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое