Выпускники московских школ высказали свои предложения по совершенствованию Единого госэкзамена


" /> Выпускники московских школ высказали свои предложения по совершенствованию Единого госэкзамена


"> Теперь ЕГЭ можно «порепетировать»
$ 56,35
70,64

Новости

Теперь ЕГЭ можно «порепетировать»

Автор:

Теперь ЕГЭ можно «порепетировать»

Фото: Департамент образования города Москвы

Выпускники московских школ высказали свои предложения по совершенствованию Единого госэкзамена

Как сообщает пресс-служба Департамента образования города Москвы, впечатлениями от выпускных экзаменов ребята поделились за круглым столом «Итоговая аттестация 2015 года глазами выпускников», который прошел в здании Государственной столичной гимназии. Во встрече также приняли участие и. о. директора Московского центра качества образования Павел Кузьмин, замдиректора центра, руководитель Регионального центра обработки информации Андрей Постульгин и директор Государственной столичной гимназии Ирина Патрикеева.

По словам Павла Кузьмина, в этом году 53 тысячи московских выпускников проходили итоговую аттестацию. Обязательными были экзамены по русскому языку и математике.

«По русскому языку в основной период более десяти тысяч школьников набрали свыше 80 баллов, 5 700 человек – свыше 90. И наша гордость – это 601 выпускник, получивший наивысший результат – 100 баллов. Если мы посмотрим на данные прошлого года, стобалльников у нас было 324 человека.  Ниже порога сдали экзамен 54 человека.  Надеемся, что в резервный период они улучшат свой результат», – отметил он.

Экзамен по математике в этом году проводился по двум уровням: базовому и профильному. «Базовый уровень сдавали 34 тысячи выпускников. Не преодолели порог 868 человек, это около 2,5 % сдававших. Думаю, что это относительно невысокий процент. Профильный уровень сдавали 38 тысяч ребят», – добавил Павел Кузьмин.

Особое внимание он обратил на результаты по физике, которые в этом году улучшились: число набравших свыше 90 баллов увеличилось по сравнению с прошлым годом вдвое. Число сдававших физику увеличилось: почти 10 тысяч человек – на полторы тысячи больше прошлогоднего количества.

Участники встречи обсудили нововведение этого года – устную часть иностранного языка. Ребята отметили ее полезность и добавили, что именно здесь проверяется практическое использование языковых знаний.

Что касается преимуществ пробного ЕГЭ, выпускники отметили: возможность проверить силы в том формате, в котором пройдет «настоящий» экзамен, повышает уверенность. Павел Кузьмин поддержал инициативу и сообщил, что в мае  на базе Центра независимого тестирования МЦКО для выпускников уже проводилась подобная диагностика в формате ЕГЭ. А в новом учебном году такие мероприятия примут системный характер: «Мы планируем, что с февраля будем проводить такие итоговые диагностики, максимально приближенные к ЕГЭ по большинству предметов, чтобы любой выпускник мог обратиться и пройти ее». Это сможет сделать любой ребенок – в любое время и по любому предмету.

Андрей Постульгин отметил: ЕГЭ в последнее время интенсивно развивается в разных направлениях. Он поддержал предложение ребят о расширении типов заданий по разным предметам на экзаменах и рассказал, что в последние два года особое внимание при проведении ЕГЭ уделяется детям с особыми образовательными потребностями.

Участники круглого стола также обсудили прозрачность организации процедуры итоговой аттестации, честность школьников при сдаче единого госэкзамена, систему оценивания и психологическую готовность к сдаче ЕГЭ.

«Очень важно, что сегодня не были никем отмечены факты списывания или рассказано о некомфортной среде на экзаменах. Я думаю, что это действительно результат хорошей работы и организаторов, и наблюдателей», - отметил Павел Кузьмин. Он подчеркнул, что все предложения и замечания выпускников школ столицы будут учтены при подготовке к проведению ЕГЭ в следующем учебном году.

Остается добавить, что подобные встречи выпускников и представителей центра качества образования обещают стать доброй традицией. 


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…