Танковые бега
$ 56,65
69,80

Новости

Танковые бега

Фото: Getty images/Fotobank.ru

Вчера в России завершился первый чемпионат мира по танковому биатлону, свидетелями которого боли более 70 тысяч человек.

Вчера в России завершился первый чемпионат мира по танковому биатлону, свидетелями которого боли более 70 тысяч человек. Это историческое для мирового военного сотрудничества событие проходило на полигоне Алабино под Москвой. До сих пор соревнований подобного уровня и масштаба не проводилось ни в одной стране - именно соревнований, а не учений.

И хотя инициатором уникального «Танкового биатлона-2014» стал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, зрелище это было скорее спортивное, нежели военное.

В турнире принимали участие лучшие экипажи из 12 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки — Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, России и Сербии. От каждого государства представлены по четыре экипажа, один из которых — запасной. Все участники соревновались на боевых машинах Т-72. Исключением стали китайские танкисты. Танкисты из Поднебесной состязались на своих танках Type.96A. Впрочем, эксперты говорят, что принципиальной разницы между отечественной боевой машиной и китайской и нет.

Дело журналистов — освещать это уникальное и грандиозное по зрелищности событие, но и им пришлось побороться. За места поближе к «боевым действиям». Да и как иначе, ведь танки соревновались на скорость и маневренность. Это же как черепашкам бежать, какой уж тут спорт…Здесь все, как в обычном биатлоне: надо на скорость преодолеть дистанцию с препятствиями и не промазать, целясь по мишеням. Каждый промах — это дополнительный, штрафной круг. Если экипаж «мазал», то получал штрафной кружок в 500 метров, ну а два, соответственно, километр.

Но поскольку биатлон танковый, тут свои особенности. В программу соревнований входило выполнение нормативов, которые осваивают все танковые экипажи в процессе обучения. Например, экипажам предстояло совершить марш, преодолеть наземные и водные препятствия (холмы, брод, минное поле и проч.), поразить различные мишени, находящиеся на разных расстояниях. Для каждой мишени — свой боеприпас. В качестве мишеней выступали классические танковые цели.

В турнире было четыре этапа. В индивидуальной гонке экипажам надо было преодолеть маршрут в 7 км из трех кругов. Второй этап — спринт. Это самая короткая дистанция, всего 3 км. Затем гонка преследования и финальный этап.

Танки, на которых соревновались участники, были покрашены, как у лыжников, в разные цвета, отчего боевые махины выглядели гораздо симпатичней - этакие неуклюжие ползуны, никакого устрашающего милитари. Победителя, как и в обычном биатлоне, определяло мастерство.

И вот, в минувшую пятницу стал ясен расклад первого в мировой истории танкового турнира. Лучшими стали российские танкисты. Они стали чемпионами в общекомандном первенстве и завоевали золото и серебро в личном зачете экипажей. Награды победителям вручил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

На втором месте — сборная Армении, бронза досталась танкистам из Китая. Экипаж из Казахстана показал четвертый результат.

«Танковый биатлон» закончился достойным праздником не только для победителей, но и для зрителей. Хочется надеяться, что слово «танки» всегда будет ассоциироваться у нас и наших детей лишь с ярким праздничным шоу.

Маша Ляпун

Фото Getty images/Fotobank.ru и Максима Стулова

Итоги командных соревнований

Страна

Скорость прохождения дистанции

Россия

1 час 15 минут 13 секунд

Армения

1 час 20 минут 03 секунды

Китай

1 час 30 минут 56 секунд

Казахстан

1 час 34 минуты 11 секунд.


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…