Сдаем, получаем, управляем

Новости

Сдаем, получаем, управляем

Фото: Юлия Иванко

Лицензия как пропуск на рынок услуг ЖКХ.

Лицензия как пропуск на рынок услуг ЖКХ

Ряд новшеств вот-вот постигнет рынок услуг по управлению многоквартирными домами. Собственники натерпелись бед от нечестных или непрофессиональных управляющих компаний (УК), а чиновники, видимо, наконец-то услышали глас недовольных.

Теперь право управлять домами надо заслужить, сдав экзамены на знание жилищного законодательства. Показывать свои знания предстоит директорам УК, а оценивать - членам территориальных государственных жилищных инспекций. К слову, последние сами на прошлой неделе подвергались экзаменовке в Минстрое и ЖКХ РФ. Среди региональных жилищных инспекторов лишь двое схлопотали «двойки». Но экзаменаторы из Минстроя оказались людьми понимающими и дали шанс экзамен пересдать. Впрочем, на заметку себе отстающих все же взяли.

Все директора, которые экзамен выдержат, получат лицензию на право УК работать на рынке услуг в сфере ЖКХ, то есть управлять многоквартирными домами. Доказать свою профпригодность главы УК должны не позднее середины марта 2015 года. По оценкам Минстроя, в итоге с рынка уйдет 10-15% УК.

В свое время, как только возникла идея лицензирования деятельности УК, начались разговоры о коррупционной составляющей этого процесса. Первое. Ходили слухи о том, что экзамены будут официально платными. Но никто не знал, сколько. Назывались суммы и 30 и даже 70 тысяч рублей. Второе. Мол, что стоит подкупить жилищных инспекторов на местах и получить вожделенную лицензию? Оказывается, не все так просто.

Как на недавней пресс-конференции в МИО «Россия сегодня» отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, любая попытка подкупа в сфере лицензирования – это уголовно наказуемое преступление. «Я не представляю, как смогут такое чиновники сделать, да еще под общественным контролем. Дешевле выучить действующее законодательство, чем подкупать всю комиссию». Замминистра Андрей Чибис, который также является государственным жилищным инспектором РФ, бодро добавил: «Виновные сядут». Что касается общественного контроля, здесь имеется в виду тот факт, что госжилинспекция выдает лицензию на основе решении лицензионной комиссии.

Главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис поделился действительно серьезными планами – создать мощную и эффективно работающую жилищную армию, сделав ее в ближайшие полгода клиентоориентированной. Со своим call-центром и системой оперативного реагирования на жалобы собственников, которых игнорирует их родная УК. Ее-то ждет наказание, а человека – помощь.

Такую армию, как подчеркивалось на пресс-конференции, честных жилищных инспекторов, скорее всего, облачат в форму. По мнению авторов этой идеи, у нас в стране вообще к людям в форме уважительное отношение. Тем более что жилищные инспектора будут напрямую общаться с людьми, ходить по квартирам.

Хочется надеяться, что такая цепочка Минстрой – региональные жилищные инспектора – управляющие компании – потребители услуг УК - окажется не плеткой, а инструментом для всех ее звеньев безболезненным, но крайне эффективным.

Мария Ракова


На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из переработанного пластика

На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из…

В отличие от деревянных такие шпалы служат в пять раз дольше — до 50 лет вместо 10. Это экологичная технология,…

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на Волжско-Камском каскаде

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на…

Промедление со снижением уровней воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада создаёт угрозу затопления прибрежных…