Таблетка от импорта
$ 56,76
69,63

Новости

Таблетка от импорта

Автор:

Таблетка от импорта

Фото: Фотобанк "БМ"

Поддержкой отечественной фармотрасли должны стать субсидии производителям субстанций, различных медицинских изделий – как имплантируемых, так и тех, что относятся к массовому сегменту.

Ранее глава кабмина Дмитрий Медведев заявлял, что главной задачей правительства в фармацевтике остаётся достижение 90% обеспечения населения жизненно необходимыми и важнейшими препаратами за счёт производства, развернутого в России. В поддержку производителей лекарств и субстанций Минпромторг подготовил проект постановления правительства о компенсации половины понесённых ими затрат. По предварительным оценкам на эти цели в 2015 г. из федерального бюджета будет выделен 891 млн руб. Выступая в Госдуме, глава ведомства Денис Мантуров сообщал, что производство фармацевтических субстанций признано одним из самых значимых проектов по импортозамещению

Заметим, что идея поддержать отечественную фармацевтику появилась за несколько лет до  прошлогоднего провозглашения курса импортозамещения.

«В рамках всей госпрограммы на поддержку и развитие фармацевтической и медицинской промышленности заложено с 2011 до 2020 года порядка 120 млрд рублей из федерального бюджета. Плюс около 60-70 млрд – это внебюджетные средства.

К слову, в течение трех лет, в рамках которых реализуется программа, на бюджетный рубль частный инвестор вкладывает минимум 3 рубля. «Если посмотреть сейчас на объем средств, которые уже вложило государство - это около 30-35 млрд, а рынок отреагировал частными деньгами в трехкратном объеме»,  - сообщил Цыб.

Пример Подмосковья – другим наука

Локомотивом развития фармацевтической отрасли по праву можно считать Подмосковье. В регионе функционирует один из самых крупных научно-образовательных и производственных кластеров.  Действуют здесь

На территории региона работают 26 крупных фармацевтических предприятий, которые производят около 12% от общероссийского объема фармпродукции и 50% лекарств в ЦФО. Их суммарная выручка превышает 40 млрд руб. в год. На достигнутом губернатор Андрей Воробьев и его команда останавливаться не собираются. До конца года будет разработана концепция строительства инновационного фармацевтического логистического центра в Подмосковье. В следующем году власти региона приступят к поиску инвесторов. 

Импортозамещение в фармацевтике не только поднимает престиж страны, но и позволит экономить бюджетные деньги. «Экономия бюджета Московской области в 2016 году при достижении уровня импортозамещения до 70% (сейчас где-то 65%)  позволит нам сэкономить миллиард рублей за счет того, что препараты, которые раньше ввозились из разных стран, имели абсолютную зависимость от курса рубля, а сегодня производятся здесь». Также глава региона подчеркнул, что субъекты должны создавать на своих территориях такие условия, чтобы производители были заинтересованы именно в организации производства препаратов, а не только их упаковки.

Задел на будущее

Добавим, что в ходе конференции  губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко подписали соглашение о создании единой системы доклинических и клинических испытаний на основе 16 центров клинических испытаний и сертифицированной в соответствии с GMP-стандартом лаборатории Росздравнадзора, расположенных в регионе.

Соглашение предусматривает формирование в регионе единого информпространства, с помощью которого будут вырабатываться единые требования к участникам, проводящим клинические испытания. Мурашко отметил, что лабораторный комплекс Росздравнадзора будет использоваться и на этапе доклинических исследований препаратов. Кроме того, данное информационное пространство позволит разработать оптимальный механизм тарификации услуг и единого ценообразования на услуги проведения клинических испытаний на территории Подмосковья. 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое