Свидетели битв, встреч и разлук
$ 56,76
69,63

Новости

Свидетели битв, встреч и разлук

Фото: Фотобанк "БМ"

На железнодорожных вокзалах Москвы работают выставки, приуроченные к Дню Победы.

На железнодорожных вокзалах Москвы работают выставки, приуроченные к Дню Победы. На стендах, расположенных на привокзальных площадях Павелецкого, Казанского, Ленинградского и Белорусского вокзалов Москвы размещены экспозиции, организованные ОАО «РЖД» совместно с центральным музеем Великой Отечественной войны в рамках празднования 70-летия Победы.

Так, на Ленинградском вокзале организована выставка плакатов ленинградских художников «Боевой карандаш» из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны. В труднейших условиях художники создавали свои работы как острое идейное оружие, призывая воинов-фронтовиков и тружеников тыла к мужеству. Созданные художниками-плакатистами в военную пору боевые листки и плакаты представляют ценность не только как документы своего времени, но и как талантливые произведения искусства.

На Казанском вокзале развернулась выставка «Диорамы Центрального музея Великой Отечественной войны», посвященная главным сражениям того времени: контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, штурм Берлина.

На Павелецком вокзале организована экспозиция «Творцы Победы». Она состоит из 2-х частей. Первая – «Великие полководцы в годы Великой Отечественной войны» – рассказывает о становлении в ходе сражений выдающихся полководцев. Вторая часть – выставка графики «От Кремля до Рейхстага» – создана на основе фондовой коллекции графических работ Центрального музея Великой Отечественной войны. Представленные в экспозиции работы показывают непростой боевой путь советской армии от стен Кремля до Бранденбургских ворот в Берлине.

На Белорусском вокзале в выставке «День Победы» Центральный музей Великой Отечественной войны представляет подлинные свидетельства военного времени – документы, фотографии и другие экспонаты из своего собрания.

Также на Курском, Казанском и Ленинградском вокзалах Москвы работают фотовыставки «Окна Мужества», организованные совместно Минобороны РФ и ОАО «РЖД». В них вошли 40 фоторабот, в числе которых снимки фронтовых фотокорреспондентов времен Великой Отечественной войны, хранящиеся в архиве агентства «Военинформ» Минобороны РФ, а также работы современных военных фотокорреспондентов. Здесь представлены кадры из жизни российской армии и флота, кадры ярких побед представителей Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) и хроникальные кадры спортсменов-армейцев во время войны.

Кроме того, в картинной галерее народного художника Д.А. Белюкина в Царской башне Казанского вокзала работает выставка произведений живописи, графики и скульптуры «Знамена Войны». В экспозицию вошли живописные и графические работы участников и очевидцев войны, произведения, созданные в послевоенные годы, работы молодых художников и скульпторов. В отдельном зале представлен раздел фотомастеров, снимающих реконструкции боевых действий, проходивших во время Великой Отечественной войны. Выставка художественных произведений дополнена предметной средой военного времени. Это письма с фронта, архивные фотографии, документы, вещи солдатского быта и другие артефакты. Центральной частью экспозиции стало произведение народного художника РФ Дмитрия Белюкина «Знамёна войны».

На площади Белорусского вокзала Москвы также работает уличная фотовыставка «Встречи и расставания», организованная совместно ОАО «РЖД» и информационным агентством «ТАСС». Экспозиция оформлена в виде вагонов-теплушек – символа военных лет. В нее вошли 60 архивных фотографий «ТАСС» 1941 – 1945 годов. Здесь представлены уникальные кадры фронтовых фотокорреспондентов, работавших в тылу и на передовой, воевавших в партизанских отрядах, провожавших эшелоны на запад в 1941-м и встречавших победителей в 1945-м. Вокзалы, воинские и санитарные эшелоны, локомотивы, станции и затерянные полустанки – свидетели миллионов встреч и разлук – представлены на данных фотографиях военных лет.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое