Строительная отрасль ожила и обрела уверенность
$ 56,76
69,63

Новости

Строительная отрасль ожила и обрела уверенность

Строительная отрасль ожила и обрела уверенность

Фото: Пресс-служба Минстроя РФ

В Доме Правительства Московской области прошла Всероссийская конференция "Ситуация в строительной отрасли".  

В Доме Правительства Московской области прошла Всероссийская конференция "Ситуация в строительной отрасли".  С одним из главным докладов выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. По его словам,  несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, строительная отрасль "оживает" и выглядит уверенно. 

«Объём жилищного строительства в первом квартале 2015 года вырос на  32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И мы надеемся, что это позволит если не сохранить, то приблизиться к уровню показателей 2014 года". 

Напомним, что за прошлый год  в стране было построено 83,6 млн кв м жилья. И это абсолютный рекорд за последние 35 лет. Из них порядка 10 млн кв метров жилья и деловой недвижимости возвели в Подмосковье. В настоящее время в регионе строится прядка 17 млн кв метров жилья. Такой показатель, считает глава Московской области Андрей Воробьев, дает основание рассчитывать на дальнейшее развитие строительной отрасли. 

 «В целом у нас все позитивно - и в столичном регионе, и в ряде мегаполисов нашей страны. Конечно, всегда приятно, когда развитие идет устойчиво и достаточно динамично. Для этого нужно решать проблемы. Наша задача – найти способы, чтобы ипотека стала более доступной, снизить административные барьеры при получении разрешения на строительство. Все, что с ним связано, должно быть упрощено. Должно стимулироваться деловое строительство. Рад, что мы активно сотрудничаем с Минстроем. Уверен, что мы на правильном пути, и строительный комплекс будет дальше развиваться при поддержке и региональных, и федеральных властей», - заявил Воробьев. 

По словам губернатора, инвесторы, несмотря на непростую экономическую ситуацию, стройки не свернули. 

«Активно идет жилая застройка, но уже по нашим правилам: строится детский сад, поликлиника, школа, развивается и строится все в гармонии. Это стратегически важное решение, и девелоперы, и строители к этому с пониманием относятся», - заключил губернатор.

Объем строительства в Москве за первые 3 месяца года вырос на 6% по сравнению с прошлым годом.  В столице с начала года введено более 2 млн кв метров жилья.

Активность застройщиков – это, конечно, хорошо. Однако на ее фоне по итогам первого квартала в том же московском регионе отмечено снижение объема выдачи ипотечных кредитов на 25%.  В Москве и того больше - падение составило 50%.  

"Если в прошлом году это было 28,8 млрд рублей, то за первый квартал этого года - 13,5 млрд рублей, а количество заключенных ипотечных договоров снизилось на 25%. Число реализованных квартир уменьшилось с 38 тыс. до 29 тыс. сделок, - рассказал  руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Правительство страны не отказывается от мер стимулирования строительной отрасли и  рынка ипотечного кредитования. Уже не раз сообщалось о решении субсидировать часть процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 12% годовых при покупке жилья в новострое. Это позволит обеспечить спрос на 270 тысяч квартир площадью 14,6 миллионов квадратных метров. На эти цели предусмотрено 20 млрд рублей, однако в настоящее время заявок на поддержу представлено на сумму, превышающую 540 миллиардов рублей, что говорит об эффективности и востребованности данного механизма. 


Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…