Строительная отрасль избежала худшего кризисного сценария
$ 56,76
69,63

Новости

Строительная отрасль избежала худшего кризисного сценария

Строительная отрасль избежала худшего кризисного сценария

Фото: Пресс-служба Минстроя России

Физический объем важнейшего сегмента отрасли - жилищного строительства - в первом квартале 2015 года вырос на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Физический объем важнейшего сегмента отрасли - жилищного строительства - в первом квартале 2015 года вырос на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли», которое прошло под председательством Первого зампреда Правительства России Игоря Шувалова. 

«Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре-ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, - заявил первый вице-премьер. - Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Надо переходить к повестке развития». 

Отметив, что негативные факторы в отрасли имеют место, глава Минстроя России подчеркнул, что основные текущие операционные показатели характеризуются как удовлетворительные. «Физический объем важнейшего сегмента отрасли - жилищного строительства - в первом квартале 2015 года вырос на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вселяет надежду на то, что мы сможем выйти на показатели, близкие к прошлогодним», - заявил Михаил Мень.

По его словам, в первом квартале все группы строительных компаний  продемонстрировали положительную динамику изменения прибыли. Так, у крупных компаний темпы роста прибыли ускорились, а в малых произошел перелом тенденции от спада к росту. К позитивным тенденциям министр отнес также сохранение средней загрузки производственных мощностей в отрасли на уровне последнего квартала 2014 года. 

«Основным негативным фактором остается сложная ситуация с обеспеченностью отрасли доступными кредитными и заемными финансовыми средствами», - подчеркнул глава Минстроя. 

В совещании также приняли участие глава Минтруда России Максим Топилин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое