Строители сразились в шахматы за золотые слитки
$ 56,76
69,63

Новости

Строители сразились в шахматы за золотые слитки

Автор:

Строители сразились в шахматы за золотые слитки

Фото: Сергей Житинец

В четверг, 6 августа в стенах столичного Президент отеля состоялся шахматный турнир на кубок Минстроя России, приуроченный к Дню строителя.

Участниками турнира стали около сотни представителей отрасли. Старт «молчаливой битве» дала замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра.

Основатель, идейный вдохновитель, а также автор девиза турнира президент ассоциации «ОборонСтрой» Сергей Борисов поздравил собравшихся с наступающим праздником и пожелал удачи в состязании.

Программа турнира была расписана буквально по минутам и к сражениям на клетчатых досках приступили одновременно несколько десятков игроков. Сначала играли «блиц» - первые пять партий по швейцарской системе, после чего 32 человека вышли в финал. Далее турнир продолжился по олимпийской системе: одна партия – один выбывший.

Прокомментировать событие мы попросили вице-президента ассоциации «ОборонСтрой» Ирину Ясакову: «Это уже второе такое мероприятие под лозунгом «Разум в строительстве – на вес золота!». Шахматы, пожалуй, самый интеллектуальный вид спорта, способный объединить специалистов отрасли в преддверии профессионального праздника. Наша ассоциация выступила организатором и спонсором призового фонда состязания. Проигравших сегодня не будет – подарки достанутся всем участникам, а тройка призеров, помимо авторских кубков, получит настоящие золотые слитки весом 20, 10 и 5 граммов».

Для гостей и участников были созданы максимально комфортные условия. Чтобы поддержать соревнующихся, на турнир прибыли величайший гроссмейстер, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, пресс-секретарь Президента РФ, председатель попечительского совета РШФ Дмитрий Песков. Восстановить физические силы помогал шведский стол.

Эмоциональной кульминацией состязания стали большие шахматы, точнее игра напольными фигурами. Три команды - «Минстрой», «НОСТРОЙ» и «ОборонСтрой», набранные методом случайной жеребьевки, сразились огромными фигурами прямо в центре Петровского зала. Символично, что в двух сыгранных партиях команда «Минстрой» одержала победу.

Турнир близился к завершению. Активных участников становилось все меньше, а выбывшие с интересом наблюдали и обсуждали «защиты», «комбинации» и «опасное игровое положение». Перед финальным поединком своим блистательным выступлением разрядил атмосферу известнейший музыкант Петр Подгородецкий. Овации, финал и окончательный итог целого дня шахматных баталий. Сильнейшими, получившими награды из рук Дмитрия Пескова, стали Игорь Глек (1 место, кубок и золотой слиток весом 20 гр.),  Алишер Каримов (2 место, кубок и золотой слиток весом 10 гр.) и  Олег Максимов (3 место, кубок и золотой слиток весом 5 гр.).

Добавим, что турнир был организован Ассоциацией «ОборонСтрой» при поддержке Минстроя России совместно с Национальным объединением строителей «НОСТРОЙ».


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое