Страсти по Владимиру
$ 56,76
69,63

Новости

Страсти по Владимиру

Автор:

Страсти по Владимиру

Фото: Ирина Агапончик

Журналистам показали готовую модель памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, который планируется установить на смотровой площадке перед зданием МГУ на Воробьевых горах.

Журналистам показали готовую модель памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, который планируется установить на смотровой площадке перед зданием МГУ на Воробьевых горах.

Оценить масштабы нового памятника пока сложно. Его разбили на две части, иначе 24-метровая скульптура попросту не помещается в мастерской художника Салавата Щербакова. Сейчас памятник выполнен в мягкой глиняной форме. Позже на ее основе изготовят гипсовую модель, по которой отольют статую в бронзе. Успеть должны к 4 ноября. Торжественное открытие монумента запланировано на День Народного единства.

Представляя глиняную модель памятника, скульптор Салават Щербаков объявил, что памятник знаменует собой возвращение России к древним истокам.

«Памятник будет отлит из бронзы и установлен на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. На постаменте будут выбиты три барельефа из истории крещения Руси — одна сцена крещения непосредственно Владимира в крымском Херсонесе, две — крещение россиян в речках. В общем, будет показана деятельность Владимира не только как духовного основателя, но и как государственного, военного деятеля», - рассказал скульптор.

По задумке, у князя Владимира в руке будет меч как символ княжества и крест — атрибут крестителя.
Проект Щербакова занял первое место на закрытом конкурсе, объявленном Российским Военно-Историческим обществом в 2014 году. Именно общество и выступило инициатором установки памятника в год 1000-летия преставления князя. По словам заместителя исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, на конкурс были представлены 10 моделей, однако комиссия единогласно выбрала работу Щербакова. В Москве уже есть его скульптуры - это памятник Королеву на Аллее Космонавтов и Шухову на Сретенском бульваре.

И все бы ничего, если бы шумиха вокруг места, где установят памятник. Общество разделилось на сторонников и противников установки памятника на Воробьевых горах.

«Для установки памятника рассматривались разные площадки, включая опустевший постамент памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке, однако место на Воробьевых горах было выбрано в качестве одного из самых знаковых для Москвы», - рассказал Кононов.

Те, кто выступают против, собирают подписи и утверждают, что памятник нарушит сложившуюся архитектурную композицию. Кроме того, они уверены, что бронзовая скульптура весом 330 тонн может обрушить слон, где ее хотят установить.

По нашей информации, с установкой памятника по соседству не согласны в МГУ. Преподаватели и студенты просят даже вмешаться президента.

"Планируемая установка 24-метрового монумента ставит под угрозу сохранность всего склона Воробьевых гор, включая сохранность самого памятника в долгосрочной перспективе", - говорится в тексте петиции, распространяемой в социальных сетях.
В битве петиций пока победу одерживают сторонники установки памятника на Воробьевых горах, у них 52 тысячи подписей. У противников на 10 тысяч голосов меньше.
Тем не менее установку памятника уже одобрила Мосгордума. Бронзовый Владимир обойдется в 100 млн рублей, пока у создателей есть только 20 млн. Производство памятника финансируется только за счет пожертвований.

А вот на укрепление склона Воробьевых гор пожертвований ждать не приходится. На «мероприятия по сохранению» берегового склона со смотровой площадкой департаментом строительства был объявлен конкурс, сумма контракта составила более 400 млн рублей. Уже известно, что выполнять работы будет компания «Мосинжпроект».


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое