Социальная поддержка москвичей: от выплат пособий до бесплатных обедов
$ 56,35
70,64

Новости

Социальная поддержка москвичей: от выплат пособий до бесплатных обедов

Социальная поддержка москвичей: от выплат пособий до бесплатных обедов

Фото: Мария Ракова

Бюджетные расходы на поддержку нуждающихся сокращаться не будут.

Бюджетные расходы на поддержку нуждающихся сокращаться не будут.

Сегодня, 17 февраля на заседании президиума московского правительства подводились итоги выполнения госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы» в 2014 году.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на эту программу тратится более 300 млрд рублей – крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий.

Действительно, в 2014 году были проведены обследования условий жизни 300 тысяч граждан: многодетных малообеспеченных семей; семей, имеющих детей-инвалидов; участников обороны Ленинграда и блокадников; несовершеннолетних узников фашизма; других групп. По итогам обследований за счёт столичного бюджета были реализованы мероприятия по удовлетворению выявленных потребностей в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной соцпомощи. На эти цели было потрачено порядка миллиарда рублей.

На повестке дня также были и вопросы о поддержке многодетных семей и детей-инвалидов. В 2014 году число многодетных семей увеличилось на 10%. Сегодня их в Москве - 99,4 тысячи. Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи – до 248,8 тысячи. С 1 января 2014 года размер ежемесячного пособия на ребёнка был увеличен на 200-800 рублей (в зависимости от возраста ребенка и категории получателей пособий), а с 1 января 2015 года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей был увеличен ещё на 500 рублей.

Количество детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сократилось на 20% и в настоящее составляет 2998 детей.

Как доложил на заседании министр правительства Москвы, руководитель департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, увеличения количества детей, устроенных в семьи, удалось достичь благодаря эксперименту по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста (по инициативе мэра Москвы таким семьям предоставляются квартиры). «Желающих было 70 семей, мы отобрали 20. В этом году они получили квартиры. 102 ребёнка взяли из наших детских учреждений, из них 28 – дети-инвалиды, 55 – дети старших возрастов», – сказал В.Петросян.

Столичный градоначальник обратил внимание, что в наступившем году будет продолжена адресная социальная поддержка (решение о выделении дополнительных 1,7 млрд рублей на эти нужды по программе уже принято). Деньги будут предоставляться не только льготникам, а любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации.

В первую очередь это, конечно, оказание продовольственной помощи (увеличена стоимость продовольственного сертификата с 500 рублей до 1000 рублей, в зависимости от состояния семьи, от её многодетности). По словам В.Петросяна, планируется увеличение как числа семей, которым будет оказываться такая помощь, так и повышение стоимости сертификата.

Руководитель департамента соцзащиты также напомнил и о том, что около восьми тысяч москвичей получают бесплатное горячее питание. Что касается поддержки старшего поколения, городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…