Собянин поручил обсудить с москвичами стандарты обслуживания МФЦ
$ 56,76
69,63

Новости

Собянин поручил обсудить с москвичами стандарты обслуживания МФЦ

Собянин поручил обсудить с москвичами  стандарты обслуживания МФЦ

Фото: www.mos.ru

27 августа 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с участниками краудсорсинг-проекта "Мой офис госуслуг", целью которого было собрать идеи и предложения  москвичей по улучшению работы многофункциональных центров и повышению качества предоставления государственных услуг и обслуживания посетителей.

27 августа 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с участниками краудсорсинг-проекта "Мой офис госуслуг", целью которого было собрать идеи и предложения москвичей по улучшению работы многофункци­ональных центров и повышению качества предоставления государственных услуг и обслуживания посетителей.

По итогам встречи Сергей Собянин дал поручение разработать и обсудить с москвичами стандарты качества обслуживания посетителей и правила поведения сотрудников МФЦ.

По мнению Сергея Собянина, эти стандарты должны быть не ниже, а выше стандартов обслуживания клиентов в коммерческих структурах.

Проект "Мой офис госуслуг" проходил с 5 июня по 22 июля 2014 г. на специальном сайте crowd.mos.ru.

Это уже третий краудсорсинг-проект, реализованный Правительством Москвы с момента запуска соответствующей интернет-площадки. Ранее были проведены проекты по улучшению работы портала "Наш город" (февраль-апрель 2014 г.) и развитию наземного общественного транспорта "Наши маршруты" (май-июнь 2014 г.).

Участниками проекта "Мой офис госуслуг" стали почти 6 тыс. жителей столицы, зарегистрировавшиеся на сайте.

В общей сложности ими было сформулировано порядка 5,5 тысяч идей и предложений.

Одновременно с интернет-проектом краудсор­синга был организован аналогичный сбор предложений среди штатных сотрудников МФЦ. В нём приняли участие около 1 тыс. человек.

По результатам проекта краудсорсинга эксперты отобрали 25 лучших идей горожан, в т.ч.:

предоставление бесплатного доступа в интернет для посетителей МФЦ (Wi-Fi);

предоставление клиентам информации о загруженности МФЦ для планирования дня и часа посещения;

регламентирование внешнего вида сотрудников;

использование листов-опросников и специальных кнопок для оценки качества оказанной услуги;

формирование пакетов услуг по жизненным ситуациям, например пакета "рождение ребенка";

расширение спектра дополнительных услуг (копирование, сканирование, ламинирование, распе­чатка с флэш-карты, цветная печать, редактирование);

оказание курьерских услуг по доставке доку­ментов на дом (по месту работы) клиента на платной основе;

трансляции инфографики на ТВ-панели в зоне ожидания;

подготовка и раздача брошюр о работе МФЦ;

организация работы волонтеров, помогающих посетителям в МФЦ;

предоставление готовых скриптов для стандартных обращений;

расширение практики предварительной записи, например для получения российского внутреннего/заграничного паспорта. Удобство предварительной записи (не более 3 кликов).

По поручению Сергея Собянина, эти идеи прорабатываются для практического внедрения в работу МФЦ.

В настоящее время в Москве открыты 96 МФЦ, обслуживающих районы, в которых проживает порядка 80% жителей Москвы.

При этом значительная часть услуг МФЦ (более 75%) оказывается по экстерриториальному принципу, т.е. доступна всем жителям города.

Для оказания услуг на территории Троицкого и Новомосковского округов используются мобильные офисы МФЦ на базе автомобилей.

Количество МФЦ в Москве является наибольшим среди субъектов Российской Федерации.

МФЦ города Москвы предоставляют 151 услугу и выдают 248 видов документов 13 городских и 8 федеральных органов власти (в сферах регистрации имущественных прав, миграционного и налогового учёта, социальной и жилищной политики, образования, оформления гражданско-правового статуса заявителей, технического учёта и др.).

Более 40% услуг (на которые приходится 80% обращений) предоставляют универсальные специа­листы (сотрудники МФЦ, оказывающие услуги разных органов власти).

Впервые в России работа московских МФЦ организована по графику семидневной рабочей недели – с понедельника по воскресенье, с 8 до 20 часов.

Всего в МФЦ имеется свыше 3,7 тыс. окон приема (среднее число окон приема в одном МФЦ – 39).

Работает система электронной очереди. На портале государственных услуг города Москвы в режиме онлайн клиентам доступна информация о загруженности любого МФЦ.

По наиболее востребованным услугам Рос­реестра и Кадастровой палаты реализована система предварительной записи на подачу и получение документов.

В течение 2013 года МФЦ оказали гражданам 12 млн. различных услуг. И уже более 7 миллионов услуг – за первую половину 2014 года.

Ежедневно МФЦ посещают порядка 40 тысяч человек.

Таким образом, по словам Сергея Собянина, МФЦ стали основным каналом общения москвичей с государством.

В МФЦ заявитель может также получить сопутствующие услуги: нотариальные, фотокопи­ровальные. В центрах размещены платежные терминалы и банкоматы, оборудованы кабинеты для приёма маломобильных групп граждан, комнаты матери и ребёнка.

Развиваются социальные функции МФЦ. На базе некоторых центров организованы краткосрочные курсы компьютерной грамотности, проходят выставки и мастер-классы домашних ремесел и рукоделия для всех желающих жителей районов.

Сергей Собянин поставил перед Правительством Москвы задачу увеличить количество МФЦ в Москве до 100 штук не позднее начала 2015 г. А в 2016 году – сеть МФЦ должна покрыть все районы города. Для выполнения этой задачи будут использоваться свободные помещения, находящиеся в собственности города Москвы, либо арендоваться или выкупаться подходящие площади в торгово-офисных центрах.


Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое