Сила чтения, важность книг
$ 56,35
70,64

Новости

Сила чтения, важность книг

Фото: Сергей Житинец

Сегодня, 12 марта в Храме Христа Спасителя мэр Москвы и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравили детей с Днем православной книги.

Сегодня, 12 марта в Храме Христа Спасителя мэр Москвы и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравили детей с Днем православной книги.

Праздник, приуроченный к дате выпуска на Руси первой печатной книги, был установлен Священным синодом Русской Православной Церквив 2009 г. и широко отмечается уже в шестой раз.

«День православной книги ознаменован воспоминаниями об издании первой книги в России, на Руси. Событие это произошло в 1564 г. Дьякон Иван Федоров в Москве издал книгу «Апостол». Над этой книгой он трудился долго, потому что печатное дело было очень и очень трудоемким, сложным. Те самые истины, которые запечатлены в «Апостоле», во многом сформировали духовный и культурный облик нашего народа», - сказал Патриарх.

Обращаясь к детям, Святейший попросил их научиться осознанно выбирать книгу, в выбрав – читать ее вдумчиво. Родителей Патриарх направил на  формирование правильного читательского интереса, чтобы книга стала другом ребенка и оставалась источником знанийи пищей для молодых умов.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил собравшихся и отметил, что правительство Москвы будет продолжать оказывать поддержку печати детской литературы. По словам мэра, в последнее время издано более 600 тыс. экземпляров различных книг для детей об истории, о Москве, о дружбе, об интересных людях.

«Почти 500 лет тому назад наше общество, Россия, получив книгопечатное дело, получило колоссальную возможность для своего развития. Возможность получить все ценное, что есть в мире в области искусства, знаний, профессий, и мы начали двигаться вместе, а порой и обгоняя самые развитые цивилизованные страны», - сказал Сергей Собянин.

Подчеркнув, что этот день - большое событие не только для церкви, но и для всех жителей города, градоначальник и Патриарх Кирилл подарили детям новые книги, которые были специально изданы ко «Дню православной книги».

Позже все собравшиеся в Зале церковных соборов стали зрителями захватывающей театральной постановки на тему духовно-исторического становления России.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…