Шанхайская организация сотрудничества станет больше. 

" /> Шанхайская организация сотрудничества станет больше. 

"> ШОС может увеличиться
$ 56,76
69,63

Новости

ШОС может увеличиться

Автор:

Шанхайская организация сотрудничества станет больше. 

На июльском саммите ШОС в Уфе будет официально запущен процесс присоединения к организации Индии и Пакистана. Об этом заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев во время заседания правления Делового Совета ШОС на Петербургском международном экономическом форуме. Он напомнил, что в сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС. Есть намерение стать ее полноправным участником и у Ирана.

"Заявки Индии, Ирана и Пакистана поданы ранее, а сейчас эти страны являются полноправными наблюдателями в ШОС. Последняя письменная заявка от Индии на членство в организации была сделана президентом страны в сентябре прошлого года в преддверии саммита глав государств", - отметил генсек. 

Страна, получив право начать работу о присоединении к ШОС, должна присоединиться к 27 нормативным документам организации, часть из которых имеют статус национального закона стран-членов ШОС.

На сегодняшний день в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Саммит организации пройдет в Уфе 9-10 июля.

"То решение, которого мы ожидаем — о начале присоединения Индии и Пакистана, об определении особой позиции организации по отношению к заявке Ирана — это то новое, что изменит конфигурацию, позиционируемую ШОС. Но глобальное решение принимают только главы государств. Дождемся 10 июля. В то, что процесс начала присоединения этих стран к ШОС вероятен, я верю", - рассказал Мезенцев.

Что касаемо Ирана, то здесь, генсек отметил, вхождению страны в состав ШОС на правах полноценного участника препятствует нахождение под санкциями Совбеза ООН. Напомним, ограничения связаны с иранской ядерной программой. 

 "Но при этом мы также полагаем, что на уфимском саммите будет сформулировано отношение организации к поданной заявке. Также скажу, что сама заявка была воспринята в ШОС с большим уважением и вниманием", - отметил Мезенцев.

 Иран может претендовать на повышение статуса только после окончательного урегулирования проблемы своего ядерного досье, которое позволит снять санкции ООН. Это может произойти в рамках переговорах "шестерки" и Ирана, которые, как ожидается, должны завершиться до 30 июня.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое