Шалумов восхищает
$ 56,76
69,63

Новости

Шалумов восхищает

Шалумов восхищает

В четверг в Геологическом музее в Москве состоялось открытие выставки Народного художника Республики Дагестан, почётного члена Российской академии художеств и действительного члена Международной академии творчества Биньямина Завалуновича Шалумова.

В четверг в Геологическом музее в Москве состоялось открытие выставки Народного художника Республики Дагестан, почётного члена Российской академии художеств и действительного члена Международной академии творчества Биньямина Завалуновича Шалумова.

Несмотря на то, что начало мероприятия было запланированно на 18 часов, гости и журналисты стали собираться задолго до этого срока. В самом зале с видом на Александровский сад на втором этаже музея к этому времени всё было уже готово: у входа стоял столик с книгами Шалумова и о Шалумове, на стенах и раздвижных перегородках висели картины художника, его же произведения непрерывно демонстрировались на двух экранах, в центре зала стоял рояль, а по бокам с двух сторон несколько рядов кресел, сбоку в стороне, не бросаясь в глаза на большом столе были расставлены напитки и лёгкие закуски и официанты неслышно и почти незаметно скользили с подносами среди присутствующих.

Все вновь прибывшие с интересом рассматривали полотна, многие старались лично пообщаться с Биньямином Завалуновичем, а если это и не получалось – мастер, надо сказать, был нарасхват – то хотя бы сделать с ним фото на память. К столу с книгами, что стоял у входа тоже подойти было сложно, так как посетители перебирали издания и постоянно кто-то просил художника оставить автограф на выбранной книге.

Наконец время подошло к официальной части, которую открыла Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова. Рассказав о долгой дружбе, которая связыват Постпредство с Шалумовым, г-жа Мугутдинова отметила обоснованность поговорки о том, что «талантливый человек талантлив во всём» - эта сентенция вполне относится к маэстро. Вообще, на то, что как художник Шалумов проявил себя тогда, когда ему было «немного за шестьдесят» после того, как он полностью реализовал себя в научной деятельности, говорили практически все выступавшие и поздравляющие. И это и понятно – именно в этом «фишка» как сейчас принято говорить феномена под названием «Биньямин Шалумов». К этому можно добавить и то, что он не только начал создавать себя с нуля, как художник, но начал это делать в совершенно другой и незнакомой стране – США, куда вынужденно эмигрировал в начале 90-х годов прошлого века.

«Мне кажется, именно то обстоятельство, что Беньямин Завалунович бывший учёный-химик и отличает его от других его собратьев по художественному цеху, - продолжала Постпред РД Изумруд Мугутдинова, - пожалуй только человек с научным складом ума мог так виртуозно играть красками, смешивая их и ломая стереотипы и преграды создавать ни на что не похожие картины в совершенно разных жанрах».

С Постпредом, но каждый по своему соглашались и все остальные. «Посвятить десятки лет своей жизни научным исследованиям, получить степень доктора химических наук, а потом стать художником – это совершенно уникальный случай» - утверждал со своей стороны доктор наук, профессор, известнейший юрист и адвокат России Гасан Мирзоев.

А представитель одного из организаторов выставки, зав.сектором культурных программ Геологического музея Елена Моисеева заявила, что выставка не зря уже неоднократно проходит именно в их музее, так как Шалумов в своё время закончил Грозненский нефтяной институт и поэтому они считают его своим коллегой.

«Нашему музею 260 лет, инициатором его создания был Михаил Ломоносов и в 1755 году русские промышленники Демидовы подарили музею его первые экспонаты» - сказала между прочим Моисеева.

И разумеется, после таких слов настоящий дагестанский мужчина Биньямин Шалумов, подарил Геологическому музею свою картину «Подземный водопад».

«Я не могу пройти спокойно ни мимо травинки, ни мимо живописного камня или пруда, не могу остаться равнодушным, когда вижу тот пейзаж, который просто нельзя не перенести на холст, - сказал художник, - поэтому, когда я увидел это чудо – подземный водопад, я восхитился и сразу написал его».

Вместе с тем такой подарок Геологическому музею не какой-нибудь одномоментный «душевный порыв», как это может кому-то показаться, а, можно сказать, постоянная практика Биньямина Шалумова.

Так, по словам Изумруд Мугутдиновой, часть своих работ художник передал в дар Дагестанскому музею изобразительных искусств, а картина, подаренная в благотворительных целях общественному фонду «Дагестан без сирот» на днях была приобретена Президентом компании «Глобальный венчурный альянс» Магомедом Мусаевым. Пожалуй, излишне пояснять, что вырученные от её продажи средства будут направлены на оказание помощи детям-сиротам в Дагестане.

Поздравляли с открытием персональной выставки и выступали многие – порядка десятка человек. Горские евреи говорили, что гордятся своим соплеменником, художники рассказывали о самобытности Шалумова, представители науки напоминали о том, сколь много сделал их бывший коллега в химии. Но проще всех, наверное, как это и должно было быть, сказал представитель малой родины мастера, города в котором он родился, заместитель главы администрации г. Дербента Сави Ханукаев. Он сказал, что только родина имеет такую энергетику, которая может двигать человеком так, как она двигала Шалумовым. Именно корни родного города подпитывали его талант, его упорство, его энергию.

«Двадцать с лишним персональных выставок, это очень много за такой относительно короткий срок творческой деятельности, - сказал чиновник, - Но при этом и не надо забывать, что, например, не зря в организаторах выставки числится и дагестанское Постпредство. Ведь именно оно одним из первых заметило мощный талант нашего земляка и всегда старалось помочь ему в его творчестве всем, чем могло».

Завершилась официальная часть небольшим концертом. Так, с произведениями классиков перед гостями выступили пианисты лауреат международных конкурсов, студент третьего курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Дмитрий Калашников и композитор, руководитель культурных проектов Международного благотворительного горско-еврейского фонда «Стмэги» Гарик Канаев. При этом Калашникова зрители долго не отпускали аплодисментами, а Канаев перед выступлением передал Шалумову поздравления от себя, президента фонда Германа Захарьяева и всех остальных сотрудников данной организации.

Этим фонд «Стмэги» не ограничился. С двумя вокальными композициями, одна из которых (Шарль Азнавур «Вечная любовь») была посвящена супруге художника, с которой они прожили 55 лет, Серафиме Соломоновне, выступила дипломант музыкального конкурса «Серебряный дождь» Екатерина Авшалумова.

Ещё один вокалист – обладатель Гран-При на конкурсе в Португалии Селим Алавьяров исполнил песни из репертуара Элвиса Пресли и Муслима Магомаева.

И, разумеется, не остались в стороне и представители Республики Дагестан. Самые маленькие из выступающих – Лейла Исаева и Руслан Шеховцов из ансамбля «Намус» под восторг гостей исполнили зажигательный дагестанский танец «Кубачи». А завершил программу сложнейшим инструментально-танцевальным номером Заслуженный артист РД Ислам Ахмедутдинов.

Официальная часть закончилась, журналисты разъехались. Но долго ещё не расходились гости и самые преданные ценители творчества Шалумова. Теперь уже каждый, кто хотел мог поговорить с художником, люди общались между собой и продолжали оценивать выставленные на обозрение полотна…


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое