Канализационный дизайн
$ 56,65
69,80

Новости

Канализационный дизайн

Фото: Евгения Маковенко

Возможная и неожиданная смена дизайна московских канализационных люков наделала много шума.

Возможная и неожиданная смена дизайна московских канализационных люков наделала много шума.

Дизайнеры предложили наносить на чугунные крышки коммуникационных колодцев изображение святого великомученика Георгия Победоносца. Некоторые, ссылаясь на европейский опыт, идею поддержали. Но нашлись и те, кто посчитал её не только неуместной, но и кощунственной.

По сообщениям СМИ, 48 дизайнерских люков должны (а теперь уже, видимо, «должны были») появиться в столице на новой пешеходной зоне на улице Забелина. Отправляемся туда, ходим и внимательно смотрим под ноги… Новых люков нет! А недовольные есть. Все старые чугунные крышки лежат на своих местах.

Старым канализационным люкам на Забелина около 40 лет. Местами заметна коррозия, но они – очень износостойкие и были изготовлены по требованиям ГОСТа ещё советских времён. Аналогичные люки установлены по всей Москве, в том числе и по маршрутам движения руководителя московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, которого, видимо, посетила свежая мысль: люки – тоже визитка город, а на большинстве московских визиток изображён герб столицы, а на гербе – Георгий Победоносец.

Дерзкие дизайнеры идею поддержали и решили поставленную задачу многовариантно, предложив разные макеты канализационных люков с изображением Георгия Победоносца. Тут и абстракция, и паззлы, и стилизованная вязь церковно-славянского алфавита.

Как только эскизы стали доступны общественности, в них пристально вгляделись православные активисты. Они сочли изображения святого великомученика посягательством на светлый образ.

Думается, что дело не только в оскорблении чувств верующих. Попираются ещё и эстетические чувства, чувства такта и меры, вкусовые чувства, в конце концов. Дизайн не должен руководствоваться принципом шока аудитории.

В столичной мэрии поступили мудро: новый дизайн люков сочли неэтичным и частную инициативу не поддержали. «Вопрос использования городской символики, в том числе изображения святого Георгия Победоносца на чугунных люках под ногами, является неэтичным», – заявил пресс-секретарь заместителя мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. Он также добавил, что город за это не заплатил ни копейки: «Изначально с таким предложением выступил руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Это предложение, возможно, является интересным, и студия Артемия Лебедева по собственной инициативе разработала собственный дизайн-проект». Однако ранее Студия Артемия Лебедева сообщала, что дизайн крышек для канализационных люков был разработан по заказу столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства.


Евгения Маковенко


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…