С фальсификатом в аптеках борется Госдума
$ 56,35
70,64

Новости

С фальсификатом в аптеках борется Госдума

С фальсификатом в аптеках борется Госдума

Фото: Пресс-центр Госдумы РФ

Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ провел парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в части противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции в рамках ратификации Российской Федерацией Конвенции «Медикрим».

Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ провел парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в части противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции в рамках ратификации Российской Федерацией Конвенции «Медикрим».

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, фармацевтических организаций.

По данным МВД, в 2014 году в сфере производства и реализации фармацевтической продукции, материалов и медикаментов зарегистрировано 99 преступлений. В суд направлено 57 уголовных дел. Размер причиненного ущерба превысил 84 млн. рублей.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что распространение контрафактных лекарств и БАДов наносит прямой ущерб не только экономике и здравоохранению, но и здоровью граждан. «Полагаясь на лечебный эффект приобретаемых лекарств, люди не только не получают помощь, но рискуют здоровьем», - сказал он, заметив при этом, что проблема актуальна не только для России. Более 20 стран подписали Конвенцию Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).

По словам председателя Комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, России нужна четкая государственная политика в лекарственной сфере, которая включала бы эффективный контроль за оборотом препаратов и медицинских изделий. Под контроль государства должны попасть также пищевые и биоактивные добавки, гомеопатические средства и субстанции, применяемые в восточной медицине.

Для «гармонизации» российского законодательства с требованиями Конвенции принят ряд изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Так, максимальный срок лишения свободы за оборот фальсифицированных лекарств составляет теперь 12 лет.

В настоящее время Конвенцию «Медикрим» ратифицировали Испания, Украина, Венгрия и Молдавия. Россия может стать пятой страной, ратифицировавшей документ, и тогда он вступит в силу для всех государств, подписавших его. В их числе Австрия, Германия, Израиль, Италия, Франция, Швейцария.

Начальник отдела Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Андрей Гайдеров сообщил, что пакет документов о ратификации Конвенции уже готов и проходит стадию межведомственного согласования, после чего будет внесен в Госдуму.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козловаотметила, что для борьбы с подделками необходимо развивать отечественное лекарственное производство. Ведь на увеличение теневых поставок лекарств, медицинских изделий и БАДов напрямую влияет повышение стоимости импортной продукции вследствие изменения курсов валют. «Чем быстрее начнем собственное производство, тем меньше будет подделок, - уверена Л.Козлова. - А для этого следует поддерживать конкурентоспособных производителей, особенно тех, кто работает по полному циклу, начиная с производства фармсубстанций».

По итогам обсуждения Правительству рекомендовано сосредоточить все контрольно-надзорные функции в сфере обращения медицинской продукции в одном федеральном органе исполнительной власти. Минздраву предстоит обеспечить своевременное исполнение поручения Президента по внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Роспотребнадзору и Росздравнадзору - проверить находящиеся в обращении БАДы на предмет содержания в их составе субстанций, не заявленных при госрегистрации, и принять оперативные меры по изъятию их из оборота.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…