Вопросы экологической безопасности обсуждались на Совете главных инженеров ОАО «РЖД» в Ярославле

" /> Вопросы экологической безопасности обсуждались на Совете главных инженеров ОАО «РЖД» в Ярославле

"> РЖД системно работает над защитой окружающей среды
$ 56,34
69,90

Новости

РЖД системно работает над защитой окружающей среды

Автор:

РЖД системно работает над защитой окружающей среды

Фото: Фотобанк "БМ"

Вопросы экологической безопасности обсуждались на Совете главных инженеров ОАО «РЖД» в Ярославле

К участникам Совета с приветственным словом обратился президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он подчеркнул, что за последнее время на железных дорогах было очень многое сделано в сфере экологической безопасности. Для ОАО «РЖД» работа по защите окружающей среды является системной, хотя железнодорожный транспорт и является самым экологичным видом транспорта.

Владимир Якунин отметил, что с 2007 года реализуется Экологическая стратегия ОАО «РЖД» на период до 2020 г. и на перспективу до 2030 г. Ее цель – снижение нагрузки на окружающую среду от всех видов деятельности в 2 раза к 2030 г. На реализацию мероприятий Стратегии компания уже направила более 50 млрд рублей.

По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, компания осуществляет природоохранную деятельность на 30 тыс. собственных производственных площадках, расположенных от Калининграда до Южно-Сахалинска. Охрану окружающей среды и соблюдение требований экологической безопасности обеспечивает коллектив специалистов численностью около 5 тыс. человек. На полигонах всех 16-ти железных дорог вопросы природоохранной деятельности регулярно рассматриваются в региональных комитетах по безопасности производственных процессов под председательством главных инженеров железных дорог.

Основными инструментами реализации экологической стратегии компании являются экологические программы, реализуемые в рамках операционных расходов и инвестиционных проектов по обеспечению экологической безопасности, внедрению ресурсосберегающих технологий, технического перевооружения и модернизации объектов.

– За счет выполнения этих мероприятий в 2014 году относительно 2007 года выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников сократились на 47%, парниковых газов – на 16%, сбросы загрязняющих сточных вод в водные объекты – на 34%, – сообщил Валентин Гапанович.

Кроме того, одним из важнейших направлений Экологической стратегии является расширение использования альтернативных видов топлива. Так, в частности, создана научно-технологическая база для реализации инициативы государства по расширению использования газомоторного топлива на транспорте.

В ходе заседания Совета главных инженеров также рассматривались планы научно-технического развития ОАО «РЖД», проблемы кибербезопасности.


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали