Рузская красавица
$ 56,76
69,63

Новости

Рузская красавица

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

16 декабря 100-летняя красавица страны начала свой путь на главный праздник  года. Прекрасной зелёной ели предстоит переезд из подмосковных лесов в столицу.

16 декабря 100-летняя красавица страны начала свой путь на главный праздник  года. Прекрасной зелёной ели предстоит переезд из подмосковных лесов в столицу.

Долгие же часы в ожидании праздника главная хвойная "дама" страны проведет в руках ёлочных модельеров. А как иначе? Ведь выход в кремлёвский свет - дело серьезное. Ни на одну красавицу не съезжаются посмотреть столько детей из разных уголков нашей Родины, как на кремлевскую. Для кого-то она станет ярким воспоминанием, а кто-то будет сравнивать ее с предшественницей, как наши коллеги журналисты…

Глава администрации Рузского района Максим Тарханов не скрывал радости: «Нам очень приятно, что наша ёлочка отправится в Кремль. Этой ели более 100 лет, она прожила Первую Мировую войну и Великую Отечественную».

В конкурсе на право представлять красоту русского леса на главной площади страны приняло участие 100 кандидаток, а профессиональная комиссия выбрала только одну. Критерии были таковы: рост (высота), стройность, привлекательность. Как сказал Анатолий Бутаев, директор Наро-Фоминского лесничества, ёлочка должна соответствовать не только стандартам красоты, но и иметь «пирамидальные формы и благонадежную растительность». После того, как комиссия определилась с выбором, ёлочку взяли под охрану, с августа её охраняли не только от жука короеда, но и от вандализма. Что поделаешь, жизнь звезды всегда на виду. Рядом с этой пушистой красавицей стояла ее родственница-дублер, но прибегать к замене главного актера не пришлось.

Глава Министерства культуры Московской области Олег Рожнов вручил сертификат руководителю администрации Рузского района и дал «добро» на спил рузской красавицы. Через каких-то пару минут под песни и танцы ёлочка была спилена самыми лучшими вальщиками в Наро-Фоминском лесничестве.

«Новогодняя ёлочка будет радовать гостей и жителей столицы, это очень приятно», - говорит Владимир Костюкевич, заслуженный вальщик. Владимиру уже не первый раз выпадает честь выполнить столь ответственное дело.  В прошлом году главную площадь страны также украшала ёлка из Наро-Фоминского лесничества.

После того как «срубили нашу ёлочку под самый корешок» (1/3 диаметра – прим.), делают два спила (блина – прим.) для истории, на них ставят свои автографы глава Московской области, глава района и другие,  затем. Спилы по традиции отправляют в музей. Сама же красавица под сопровождение праздничного фейерверка аккуратно упаковывается для транспортировки в Первопрестольную. 18 декабря Рузская красавица прибудет в столицу.

Олег Рожнов, министр культуры Московской области, процитировал слова Петра I, который сказал, что «устанавливая праздник, ёлку на Соборной площади ставить». «Поскольку традицию эту восстановили, елка уже в девятый раз  из Московской области отправляется в Кремль».

Мария Ракова

Кстати...

Диаметр ели 72 см

Высота - 31 метр

Возраст – 100 лет


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое