Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин открыли в воскресенье в московском музее-заповеднике «Царицыно» IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле».

" /> Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин открыли в воскресенье в московском музее-заповеднике «Царицыно» IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле».

"> Патриарх Кирилл открыл в Москве фестиваль славянского искусства
$ 56,65
69,80

Новости

Патриарх Кирилл открыл в Москве фестиваль славянского искусства

Автор:

Патриарх Кирилл открыл в Москве фестиваль славянского искусства

Фото: Сергей Житинец

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин открыли в воскресенье в московском музее-заповеднике «Царицыно» IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле».

Нынешний фестиваль посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси и стал, пожалуй, самым «народным» мероприятием юбилейных торжеств. И дело тут не только в массовости мероприятия, но и в его атмосфере. В русском духе, если говорить предельно ёмко.

Столичный градоначальник вместе с Патриархом приняли участие в молебне по случаю возведения обыденного храма (они строятся за один день), который скоро отправится в Херсонес (то есть в Севастополь), откуда на Русь и пришло православие. Кстати, постройка является точной копией церкви Святой Троицы, которую ещё десять лет назад возвели в Антарктиде.

На открытии фестиваля присутствовали делегаты поместных православных Церквей со всего мира, в том числе представители четырёх древних восточных патриархатов – Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. После торжественного открытия в Царицыно начался праздничный концерт с участием известных музыкальных и хоровых коллективов, в том числе Кубанского казачьего хора, хора имени М.Е.Пятницкого, а также хоров Сретенского и Свято-Данилова монастырей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к гостям и участникам фестиваля с проповедью: «Общеизвестна история о том, как князь Владимир принял крещение, и языческая страна стала христианской. Это событие предопределило на многие века особый путь развития нашего народа и развития народов стран, которые вышли из киевской купели крещения – братских стран Украины и Белоруссии… Духовная сила, которая была укоренена через крещение в жизни нашего народа, помогла нам отстоять свободу и независимость. Если мы будем держаться веры, то всегда будем сильными и непобедимыми…»

В фестивале приняли участие гости из 38 российских регионов. Для посетителей была открыта ярмарка ремёсел и промыслов, а также организованы тематические площадки: «Аллея регионов», «Казачья станица», «Средневековая Русь», «Русская кухня», «Детские забавы».

Музыкальной кульминацией фестиваля стало выступление Большого русского хора под управлением главного военного дирижёра России генералллейтенанта Валерия Халилова.


«Сапсаны» станут длиннее

«Сапсаны» станут длиннее

РЖД может почти вдвое увеличить парк «Сапсанов»

ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…