Маршруты и география газа
$ 56,65
69,80

Новости

Маршруты и география газа

Маршруты и география газа

На итоговой пресс-конференции с участием председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в основном звучали вопросы не об итогах прошлого года, а о текущем положении дел и о ближайших планах компании.

На итоговой пресс-конференции с участием председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в основном звучали вопросы не об итогах прошлого года, а о текущем положении дел и о ближайших планах компании.

Оно и понятно. На фоне украинского кризиса на Западе все громче стали озвучиваться планы снизить зависимость от импорта российского газа. Одной из его альтернатив называют сланцевый газ. Некоторые страны Евросоюза рассматривают вариант поставок сжиженного газа.

Но стоит ли бояться российской компании всего этого? Ведь с газовой отраслью связано очень много и других промышленных сфер страны, питающих отечественную экономику.

Наиболее актуальные, на наш взгляд, выдержки из пресс-конференции и будут ответом на этот злободневный вопрос.

О китайском контракте

Китайский контракт стал самым большим в истории газовой отрасли России. Он был подписан в рамках визита президента Владимира Путина в Китай на поставку 38 млрд м3 газа в год на 30 лет.

Его стоимость $400 млрд. Суммарный объем поставок газа превысит суммарное годовое потребление таких трех стран, как США, Россия и Китай.

Есть ли ресурсы в России для этого? Их достаточно. Инвестиции в газовую инфраструктуру по данному контракту составляют $55 млрд. Будет построена газотранспортная система «Сила Сибири». Данный контракт даст очень большой и серьезный импульс для развития российской экономики. Уровень газификации на Востоке нашей страны очень серьезно вырастет.

А не продлить ли газопровод до Индии?

С момента подписания газового контракта с Китаем в индийской прессе появились сообщения о том, что Индия предложила России продлить китайский газопровод до границы с Индией. Эту идею Алексей Миллер назвал смелой и красивой. Но есть ряд открытых проблемных вопросов по проекту, в том числе технического плана. Один из них — это то, что такой газопровод должен проходить через высокогорные районы.

По словам Алексея Миллера, как и китайский рынок, индийский тоже емкий, динамичный и быстрорастущий. Если трубопроводный газ будет поставляться еще и в Индию, то компания значительно раньше достигнет уровня поставок газа на азиатские рынки, сопоставимого с объемами поставки нашего газа в Европу.

С Украиной все просто

Алексей Миллер называет перспективы отношений с Украиной в газовой сфере очень простыми: «Украина должна сначала заплатить нам за поставленный газ. Она должна сначала погасить долги. Долг – $4,5 млрд, объем поставленного и неоплаченного газа – 11,5 млрд м­3.

Все прекрасно понимают, что это астрономические цифры. Это первый необходимый шаг, который Украина должна сделать».

Объемы большие и стабильные

В том, что в будущем позиции Газпрома получится не только сохранить, но и укрепить, сомнений у Алексея Миллера нет: «Во-первых, мы являемся надежным, стабильным поставщиком. В полном объеме, всегда в срок исполняем свои обязательства. А также понимаем, как складывается ситуация у других производителей газа. У всех традиционных производителей газа, кто поставляет газ в Европу, по прошлому году идет значительное снижение объема поставки. Единственный поставщик, который увеличивает объемы, — это только «Газпром». Альтернативы российскому газу просто-напросто нет».

О «Южном потоке»

Весной в Евросоюзе заговорили о том, чтобы заморозить планы по завершению строительства газопровода «Южный поток». Это была очередная попытка наказать Россию за то, что творилось на Украине, и в частности – за выход из ее состава Крыма.

Шаг не совсем понятный: ведь «Южный поток» в будущем должен обеспечить доступ российского газа в обход Украины.

Как заметил Алексей Миллер, отвечая на вопрос о «Южном потоке», со всеми странами-участницами проекта «Южный поток» подписаны межправительственные соглашения Российской Федерацией. В соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров
1969 года международный договор имеет главенствующее положение над внутренним законодательством – как отдельных стран, так и экономических союзов, и в частности Европейского союза. В одностороннем порядке никакие изменения в эти договоры не могут быть внесены. Проект «Южный поток» и межправительственные соглашения, на базе которых Россия работает со странами-партнерами, защищены международным правом.

Сжиженный газ — не конкурент

Вопрос, который интересует многих: сможет ли сжиженный газ в ближайшие 10 – 15 лет составить конкуренцию трубопроводному?

Оснований для утвердительного ответа нет. Соотношение сжиженного природного газа и трубопроводного на мировом рынке составляет
30 к 70. И оно будет сохраняться в течение долгого времени.

«В первую очередь, это объясняется тем, что сжиженный природный газ – это просто вид транспорта. Это тот же самый газ метан, который сначала сжижают, потом регазифицируют, а в конечном итоге по трубе для потребителя приходит тот же самый трубный газ, – отмечает Алексей Миллер. – Что это значит, если мы говорим о том, что СПГ и трубный газ – это просто разные виды транспорта? Это говорит о том, что разная экономика поставок на разные расстояния для разных объемов. Если мы начнем рассуждать о том, что эффективнее – построить с Ямала магистральный газопровод, в том числе морской, в Южную Америку или поставлять туда СПГ, – то понятно, что гораздо эффективнее поставлять туда СПГ и неэффективно реализовывать металлоемкий и капиталоемкий проект по строительству трубы на такой удаленный рынок».

Европейскому рынку выгоднее российский газ – с учетом и расстояния, и объемов поставок. «При таких больших объемах наших поставок и при таком расстоянии трубный газ всегда будет более конкурентоспособным по отношению к СПГ», – заключает Алексей Миллер.

Мария Ракова

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд м3 в страны Южной и Центральной Европы. Одна из целей проекта — поставлять газ напрямую получателям, исключив транзитные риски. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…