Круглый стол по вопросам сотрудничества прошел в Вильнюсе
$ 56,35
70,64

Новости

Круглый стол по вопросам сотрудничества прошел в Вильнюсе

Фото: ПРЕСС-ЦЕНТР ДВМС

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы 16 декабря провел в Вильнюсе круглый стол по развитию сотрудничества столиц России и Литвы в области культуры, искусства и молодежных программ.

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы 16 декабря провел в Вильнюсе круглый стол по развитию сотрудничества столиц России и Литвы в области культуры, искусства и молодежных программ. От московской стороны в мероприятии приняли участие представители ГБУК «Ресурсный центр «Мосволонтёр» и молодежного движения РГСУ. От литовской – представители молодежных общественных организаций.

C приветственным словом к участникам конференции обратился Александр Макаров, директор Дома Москвы в Вильнюсе. «Мы не первый год проводим мероприятие в нашем городе, и это уже стало хорошей площадкой для обмена и общения. Я надеюсь, что результаты сегодняшней конференции не только помогут найти общие точки соприкосновения и достичь положительных результатов, но и станут общей традицией для встречи молодежи двух столиц», - отметил он.

Круглый стол был посвящен расширению двусторонних связей в области молодежной политики, активизация партнерских отношений между волонтерскими организациями, развитию сотрудничества в области культуры и спорта. Российская и литовская стороны представили свои волонтерские программы. Грете Швегждайте, директор центра волонтерства Вильнюса рассказала о своей организации, которая оказывает культурную, спортивную и социальную помощь около 100 организациям по всей Литве. «Помимо текущей работы в наших ближайших планах – развитие проекта по оказанию первой медицинской помощи. В Литве за последние годы участились случаи, когда люди погибали из-за того, что службы не могли приехать вовремя. Поэтому мы хотим обучить профессиональных добровольцев оказанию первой медицинской помощи», - добавила она.

Мантас Пауласкас рассказал об организации «Здоровый город» и направлениях ее помощи в подготовке крупных спортивных мероприятий. Дионис Марцинкявичюс представил Молодежную ВУЗовскую организацию и поделился особенностями волонтёрства в учебных заведениях Литвы: «Волонтёрство в Литве – это один из инструментов неформального обучения. Это своего рода практика. Если у человека есть волонтёрский опыт, это ценится выше, чем просто красный диплом. Занимаясь волонтёрством, можно получить уникальный практический опыт: работа в команде, навыки управления, коммуникации и ораторства», - отметил он.

Московскую сторону представила Александра Порошина. Она рассказала об основных программах ГБУК «Ресурсный центр «Мосволонтёр»: «В рамках нашего ресурсного центра мы поддерживаем множество направлений волонтерства, в том числе спортивное, экологическое, социальное, донорство, волонтерство общественной безопасности и другие. Мы активно работаем с инвалидами, детьми-сиротами, с многодетными семьями и пенсионерами». А.Порошина также представила проект «Добрая Москва»: в его рамках добровольческие организации посещают детские дома и работают с сиротами. Особое внимание она уделила новому направлению добровольческих программ: «Арт-волонтерство как отдельная ветвь появилось у нас сравнительно недавно – в этом году многие культурные мероприятия были связаны с проведением в Литве года культуры. Сейчас арт-волонтерство действует в двух направлениях: крупные городские мероприятия и системная работа в музеях, библиотеках, галереях и других пространствах города Москвы. Главная задача – формирование культурного сообщества волонтеров, которые могли бы помогать на культурных мероприятиях».

Леонид Носонов, руководитель проектов по спортивному волонтерству филиала ГБУК «Ресурсный центр «Мосволонтёр», рассказал о центре подготовки спортивных волонтеров Москвы, Нарине Лалаян, заместитель руководителя филиала ГБУК «Ресурсный центр «Мосволонтёр» представила программу развития молодежного движения РГСУ: «В нашем ВУЗе особое внимание уделяется развитию социального волонтерства. Наша основная миссия – формирование добрососедских отношений, воспитание гражданско-патриотической позиции молодежи и любви к Родине».

В ходе дискуссий ребята обменялись мнениями о молодежных организациях своих городов, выявили точки соприкосновения и пути решения общих проблем. Московские коллеги также пригласили вильнюсских посетить волонтерские организации в России. После окончания конференции московская делегация посетила мэрию Вильнюса где ребята познакомились с работой общественных молодежных организаций.


Источник: ПРЕСС-ЦЕНТР ДВМС

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…