Рост тарифов будет ниже инфляции
$ 56,65
69,80

Новости

Рост тарифов будет ниже инфляции

Рост тарифов будет ниже инфляции

Фото: Сергей Житинец

Ключевым вопросом очередного заседания президиума правительства Москвы стало утверждение новых цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Ключевым вопросом очередного заседания президиума правительства Москвы стало утверждение новых цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С докладом на эту тему выступил министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Он отметил: «В 2014 году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции – было 7% против почти 8% инфляции индекса потребительских цен… И на этот год была поставлена такая же задача – не допустить роста тарифов выше уровня инфляции. Предложения по индексации тарифов эту задачу решают».

Очевидно, что не повышать тарифы нельзя. Но можно сдерживать темпы их роста. Это умение и продемонстрировала исполнительная власть столицы: средневзвешенный темп роста тарифов на коммунальные услуги составит 10%, что ниже прогнозируемого уровня инфляции на 2015 год (16,6%). «Тем самым у нас рост тарифов более чем в 1,5 раза ниже уровня инфляции», – сделал  вывод Решетников.

Итак, с 1 июля 2015 года предусмотрена индексация коммунальных услуг отопления на 13%, предоставления холодной воды и водоотведения – на 5,9%, горячего водоснабжения – на 11,5%, газа – на 7,5% и электроэнергии – на 7,5-13,7%% (в зависимости от типа счётчиков).

При этом важно отметить, что действующие льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан (всего 48 категорий) сохраняются в полном объёме. На финансирование льгот, субсидий, дотаций и иных мер поддержки граждан в сфере оплаты услуг ЖКХ в бюджете города Москвы на 2015 год предусмотрено свыше 90 миллиардов рублей.

Утверждены также стандарты стоимости услуг ЖКХ для расчёта размера субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, что позволит в полном объёме сохранить право малоимущих граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе с учётом введения платы за капремонт.

Кроме того, утверждён порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан в целях соблюдения максимальных индексов изменения размера вносимой ими платы за коммунальные услуги.

Сергей Собянин поручил правительству Москвы провести разъяснительную работу с жителями: «Мосжилинспекции и департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы необходимо мониторить рост цен. Если обнаружились какие-то неадекватные скачки, реагировать на них и запрещать управляющим компаниям взимать такого рода платежи; при необходимости начислять субсидии».


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…