Родителям запретят оставлять детей в машине
$ 56,76
69,63

Новости

Родителям запретят оставлять детей в машине

Автор:

Родителям запретят оставлять детей в машине

Фото: Ирина Агапончик

  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обеспокоен возросшим числом гибели несовершеннолетних детей в машинах. 

Несознательные родители все чаще и чаще оставляют детей одних в машинах, забывая о том, что автомобили — это повышенный источник опасности.
 
«В России было зафиксировано несколько несчастных случаев, в результате которых погибли дети. В отсутствие взрослых может случиться что угодно. Например, тепловой удар, возгорание автомобиля, удушение детей ремнями безопасности. Примеров масса. Во Владимире, в прошлом году отец вышел, оставив в машине троих детей. Произошло короткое замыкание, и автомобиль загорелся. Младший ребенок умер от отравления едким дымом. В этом году, в Абакане, во время отдыха на пляже родители оставили в машине троих детей - братьев шести и десяти лет и шестимесячную девочку. Автомобиль скатился реку, братья успели выпрыгнуть в воду, а грудной ребенок утонул вместе с машиной», - рассказал Павел Астахов.
 
По его словам, это далеко не все прецеденты . В аппарате омбудсмена регулярно фиксируют случаи, когда жизнь детей находится в опасности из-за безответственных родителей.
 
Так, в Санкт-Петербурге мать оставила ребенка в машине на 3 часа и ушла в торговый центр. Жизнь малышу спасли проходившие мимо люди. Они увидели, что ребенок задыхается. Недавно в Омске родители ставили 7-летнюю девочку в машине. Во время их отсутствия в автомобиль проник угонщик. Злоумышленник не справился с управлением и съехал в кювет. В результате ДТП девочка получила серьезные травмы, угонщик скончался.

Автомобиль, действительно, представляет опасность для оставленного в одиночестве ребенка. Немало примеров, когда малыши могут причинить себе вред даже ремнями безопасности: они могут задохнуться, запутавшись в ремнях. Кроме того, в последнее время появились новости о том, что детей увозят эвакуаторы. Только в столице таких случаев уже было в этом году пять. В одной из ситуаций родители не только оставили свое чадо в машине — они припарковались так, что создали опасность и для ребенка, и для других участников движения. К счастью, обошлось без трагедий.
 
«Мы целиком поддерживаем инициативу изменения законодательства. В правительстве Москвы действует жесткий регламент в части эвакуации транспортных средств. Ни один автомобиль не перемещается в случае наличия там человека. К несчастью, разрешенная тонировка задних стекол автомобиля не всегда дает возможность убедиться в том, что в салоне никого нет, в том числе ребенок», - рассказал заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.
 
Для привлечения общественности к этой проблеме в сентябре уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов совместно со столичным департаментом транспорта запустят информационную кампанию. Ее главный слоган - «Не паркуй ребенка. Ребенок - это не часть машины. Его нельзя оставлять на парковке». В Москве появятся информационные плакаты с призывами родителям не оставлять детей в машине. Если эта информация не принесет свои плоды, уполномоченный готов идти дальше.
Павел Астахов предлагает лишать родительская прав за оставленных в автомобиле детей. По его словам, для начала будет проведена кампания по вразумлению родителей. Если это не даст результата, то Астахов будет настаивать на изменении правил дорожного движения и внесении поправок в КоАП. В качестве наказания может быть предусмотрен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей либо лишение родительских прав сроком на год. 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое