Родина у нас одна, и ее нужно было защищать!
$ 56,65
69,80

Новости

Родина у нас одна, и ее нужно было защищать!

Фото: Артем Скородумов

В Совете Федерации состоялось чествование ветеранов ВОВ...

В Совете Федерации состоялось чествование ветеранов ВОВ.

На торжественный прием в верхнюю палату герои войны пришли в сопровождении детей и внуков. Все-таки возраст дает о себе знать. Ветеранов не много, всем уже за 90 лет. Но оптимизму их может позавидовать любой молодой человек.
Николаю Новоторкину 93. И он в отличной форме. Узнав его возраст, не могла скрыть удивления, а в ответ ветеран шутливо заметил: "Я еще очень молод!" Он охотно рассказывал мне про свою жизнь, например, как на купленной несколько лет иномарке вместе с супругой они любят ездить на дачу... О героическом прошлом собеседника напоминает россыпь наград на груди. В 41-м Николай Новоторкин  только закончил школу, а в июле его уже призвали на войну. Все долгие 4 года был стрелком-радистом в штурмовом авиационном полку.

«Страшное было время, но, а что делать, Родина у нас одна и ее нужно было защищать. Я помню свой выпускной, как мы весело его отмечали, как готовились к светлому будущему, но через несколько недель началась война. Меня, мальчишку, обучили по ускоренной программе. И уже через несколько месяцев я летал. Встретили победу с великой радостью, потому что мы освободили Ленинград.  Чувство радости и чувство гордости одолевало. Мы с товарищами дошли до Кёнингсберга, там нам объявили, что закончилась война. Мы плакали. Плакали от того, что война закончилась, оттого, что больше никто не будет гибнуть, от того, что мы победили».

Боевых товарищей практически не осталось,  за них ветеран обещал выпить фронтовые 100 грамм в День Победы. 

Для героев войны в Совете федерации устроили концерт. Для них выступал  Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им.А.В.Александрова. Первой исполнили песню «Вставай страна огромная». Многие ветераны не могли сдержать слез. Час звучали песни их молодости. Молодости, которой у них и не было, всем пришлось в одночасье повзрослеть и встать за защиту Родины. 

...- Я смотрю, конечно, телевизор, и мне больно. Мое поколение не понаслышке знает, что мир хрупкий. Разве мы для этого его защищали…» - произнес Николай Новоторкин, имея в виду сегодняшние события на Украине.

В своем выступлении перед ветеранами председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже затронула эту тему. Она напомнила, что Россия внесла в ООН резолюцию по борьбе с героизацией нацизма.

«За эту резолюцию не проголосовали США, Украина и ряд других европейских стран. Это говорит о том, что начинает стираться память, и это очень опасно. Мы видим, что сегодня происходит на Украине, когда героизация пособников Гитлера становится чуть ли не государственной идеологией, когда объявляются памятные даты людям, которые уничтожили памятники, людям, которые уничтожили в годы войны тысячи украинцев, поляков и русских – сегодня из них пытаются сделать национальных героев. И очень важно, чтобы мы вместе не дали, не позволили исказить историю Великой Отечественной войны», - произнесла Валентина Матвиенко.

Поздравляя ветеранов, она  отметила: "Это самый дорогой, самый светлый и священный для нас всех праздник.  Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не опалило пламя войны. .Именно советский народ, именно советская армия освободили нашу страну, освободили Европу и мир от фашистской чумы. И наш священный долг помнить о вас, заботиться о вас, помнить о павших. Я уверена, что эта память навсегда останется с нами».

Перед тем как проститься с Николаем Новоторкиным, мы говорили о воспитании подрастающего поколения. По словам ветерана, молодежи патриотизма не занимать. Бывают, конечно, исключения, но все поправимо.

«Наверное, нужно больше рассказывать о Великой Отечественной войне. Хотя , я хочу сказать ,что сейчас, по сравнению с предыдущими годами, я замечаю, что День Победы становится поистине священным. Надеюсь, так будет всегда!» - заключил ветеран.


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…