В Москве вступил в силу закон о торговом сборе.

" /> В Москве вступил в силу закон о торговом сборе.

"> Решетников: Торговый сбор никак не отразится на ценах
$ 56,76
69,63

Новости

Решетников: Торговый сбор никак не отразится на ценах

Автор:

Решетников: Торговый сбор никак не отразится на ценах

Фото: Ирина Агапончик

В Москве вступил в силу закон о торговом сборе.

Согласно документу организации и индивидуальные предприниматели сферы торговли теперь обязаны исправно его оплачивать. Мэрия Москвы ожидает около 2 млрд поступлений в бюджет от нового платежа. По словам главы столичного департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, торговый сбор никак не увеличит налоговую нагрузку на честных предпринимателей. 

«Для добросовестных налогоплательщиков налоговая нагрузка не увеличится за счёт того, что сумма торгового сбора вычитается из других налогов, а именно: налога на прибыль, налога упрощенной системы налогообложения, из налога физических лиц, если индивидуальный предприниматель применяет эту схему» , - рассказал Решетников.

Следовательно, считает чиновник, сбор никак не отразится на конечной стоимости продуктов и не спровоцирует рост цен в магазинах. «Цены на продукты в еженедельном режиме мониторятся правительством Москвы: департаментом торговли и услуг, Мосгорстатом. Вся информация доводится до руководства города. Безусловно, мы при необходимости принимаем решения, но еще раз утверждаю, что введение торгового сбора на цены в городе никак не повлияет», – подчеркнул глава департамента.

Решетников отметил, что торговый сбор установлен в размере одной десятой от налоговой нагрузки предприятий торговли в 2014 году. В среднем по столице размер платежа равен стоимости патента для торговой деятельности в городе, то есть 120 тысяч рублей за 50 кв. метров в год. Самая высокая стоимость по центру столицы - за торговлю в центре города придется платить 240 тысяч рублей за 50 квадратных метров в год. Владельцев торговых объектов на окраинах Москвы обяжут выплачивать 84 тысячи рублей. Все, что больше 50 квадратов, облагается дополнительным платежом в 200 рублей в год за каждый дополнительный квадратный метр. Столичные бизнесмены должны подать уведомление по установке на налоговый учет плательщиков торгового сбора до 7 июля. Для того чтобы все успели это сделать, налоговые инспекции будут работать в субботу, 4 июля, до 17:00. Подать уведомление можно не только лично, но также по почте и в электронном виде.

Оплатить торговый сбор за текущий квартал необходимо до 26 октября. После этого на сайте департамента экономполитики будет обнародован список организаций, которые сбор не оплатили.

«В течение 20 дней у них будет возможность либо оплатить сбор, либо подать заявление о том, что организация не ведет торговую деятельность. В отношение организаций, которые так и не оплатят сбор или не смогут доказать право его не оплачивать, департаментом будет организована проверка. Ее результаты направят в ФНС, где будет выноситься решение о штрафе в размере 10% от оборота, но не менее 40 тыс рублей», - сообщил Максим Решетников.

Под действие торгового сбора в Москве подпадает около 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и компаний. По состоянию на утро 2 июля подано более 2,5 тысячи уведомлений на оплату торгового сбора от московских бизнесменов.




Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое