Реконструкция Курьяновских сооружений снимает экологическое напряжение
$ 56,35
70,64

Новости

Реконструкция Курьяновских сооружений снимает экологическое напряжение

Фото: Сергей Житинец

В среду, 11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Ново-Курьяновские очистные сооружения (НКОС), где накануне была полностью завершена реконструкция первого блока.

В среду, 11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Ново-Курьяновские очистные сооружения (НКОС), где накануне была полностью завершена реконструкция первого блока.

«Ново-Курьяновские очистные сооружения были построены несколько десятков лет назад и вот в таком первозданном состоянии существовали до настоящего времени, - напомнил собравшимся градоначальник. - Это, конечно, давало определенную экологическую нагрузку на близлежащие районы. Объем сбросов за последние 10-20 лет существенно увеличился, и плотность близлежащих районов существенно возрасла. Соответственно негативный экологический эффект усилился».

Однако в 2012 году было принято решение о реконструкции Курьяновских очистных сооружений, первого блока первой очереди, который находился в самом безобразном состоянии. После реконструкции это, по сути, новый объект, построенный по новой технологии. В результате количество выбросов, количество нарушений сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось в 10 раз.

Реконструкция первого блока производительностью 600 тыс. кубометров в сутки решила две принципиально важные задачи – улучшила качество очистки сточных вод и снизила эмиссии неприятных запахов в атмосферу.

По информации пресс-службы ОАО «Мосводоканал», в рамках контракта с группой компаний «АРКС» было полностью модернизировано 8 аэротенков, 12 отстойников, а также система подводящих и отводящих каналов. Смонтировано большое количество различного технологического оборудования. Проведена огромная работа по устранению специфических запахов. Благодаря внедрению инновационной конструкции плавающего перекрытия первичных отстойников, сроки проведения работ были сокращены, а затраты на вентиляцию и очистку воздуха снижены. Всего установлено 12 единиц систем газоочистки и перекрыто 50 тысяч кв.м поверхностей, которые ранее источали неприятные запахи. В результате концентрация метана в воздухе снизилась в 2 раза, а аммиака и сероводорода - более чем в 20 раз.

«Реконструкция первого блока НКОС – самый масштабный за последние годы проект в системе столичной канализации,- отметил генеральный директор ОАО «Мосводоканал» Александр Пономаренко. – Его реализация позволила своевременно выполнить наши обязательства перед городом и жителями тех районов, которые соседствуют с Курьяново. Важно в проекте то, что были применены новые технические решения отечественной разработки. Впервые в истории Московской канализации на первичных отстойниках установлены плавающие перекрытия, а сами отстойники оснащены новейшими системами сбора осадка».

Проведенная реконструкция первого блока НКОС сделала воздух в столице значительно чище, а жизнь москвичей - комфортнее. В настоящее время уже начата реконструкция второго блока, которую планируют завершить в 2018 году.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…