Расчет льгот без оптимизма
$ 56,76
69,63

Новости

Расчет льгот без оптимизма

Автор:

Расчет льгот без оптимизма

Фото: Фотобанк "БМ"

Депутаты Мособлдумы провели круглый стол, посвященный льготному проезду в Москве для граждан, проживающих в Подмосковье.   

Зампред парламента Иван Жуков подчеркнул, что предмет обсуждения – оптимизация системы предоставления льгот для подмосковных жителей, пользующихся столичным, а не местным транспортом.

«Транспортные льготы на территории Московской области будут сохранены в полном объеме», – отметил Жуков. Оптимизация не затронет и федеральных льготников. Речь о другом.

Ежедневно в столицу на заработки приезжают до 450 тысяч жителей области. По оценке председателя думского комитета по экономике, предпринимательству и инвестполитике Вячеслава Крымова, в год сумма НДФЛ, выплачиваемого жителями Подмосковья в бюджет Москвы, достигает порядка 50 млрд рублей.

По информации замминистра социальной защиты Московской области Вадима Годыны, в 2015 году компенсационные выплаты Подмосковья Москве за транспортные льготы составляют 3,8 млрд рублей. Всего же на данные льготы подмосковный бюджет выделяет более 14 млрд рублей.

«Ни федеральный закон, ни даже субъектовые полномочия не обязывают Подмосковье оплачивать проезд своих граждан в соседнем регионе. В случае с Москвой – это дополнительные меры, которые в свое время принял наш регион, используя возможности бюджета, который был на тот момент, – подчеркнул Вадим Годына. – Сегодняшнее законодательство оставляет за субъектами Федерации право на такие дополнительные меры, но для этого необходимо определить критерий нуждаемости. Участники круглого стола сошлись во мнении, что таким критерием должен быть принцип адресности».

По мнению Вячеслава Крымова, льготу должны получать те, кто по каким-то объективным причинам не может оплачивать проезд. В первую очередь пенсионеры, у которых доход ниже двух прожиточных минимумов; многодетные семьи, студенты.

Участники круглого стола решили, что вопрос об оптимизации системы льгот на столичный транспорт для жителей Подмосковья должен быть решен в ближайшие месяцы: до
1 октября в Мособлдуму будет внесен бюджет региона на 2016 год.

 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое