Собянин: программа создания МФЦ выполнена на 80%
$ 56,65
69,80

Новости

Собянин: программа создания МФЦ выполнена на 80%

4 сентября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин  ознакомился с работой много-функционального центра предостав¬ления государст-венных услуг (МФЦ) района Щукино, открытого 18 августа 2014 года.

4 сентября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой много­функционального центра предостав­ления государст­венных услуг (МФЦ) района Щукино, открытого 18 августа 2014 года.

В ходе посещения МФЦ района Щукино прошла презентация единого федерального бренда, под которым в будущем будут работать столичные МФЦ.

Одна из задач, которую должен решить новый бренд, это простое и понятное имя для многофункциональных центров. Новое имя бренда МФЦ – "Мои документы".

Фирменный стиль офисов "Мои документы" включает единые навигационные стандарты, единое наружное и внутреннее оформление помещений, фасадов зданий, мобильных офисов МФЦ, дорожных знаков, корпоративной одежды сотрудников, деловой документации, рекламных и маркетинговых материалов, сувенирной продукции, а также принципы присутствия бренда в цифровой среде.

Как отметил Сергей Собянин, новый бренд "Мои документы" – это не просто смена вывески. Это – внедрение новой философии оказания государств­енных услуг, в основе которой лежит ориентация на потребности клиентов (жителей Москвы) и стремление сделать общение с государством максимально простым и комфортным для граждан.

Постепенно московские МФЦ будут переходить на работу под федеральным брендом "Мои документы".

МФЦ "Мои Документы" района Щукино распо­ложен по адресу: ул. Маршала Василевского, д. 15.

Население района – 106,2 тыс. человек.

Площадь МФЦ – 1056 кв. м.

Количество окон приёма – 46.

Расчетное число посетителей – 700-900 человек в день.

МФЦ района Щукино является типовым центром, в котором для посетителей доступны те же услуги, что и в других многофункциональных центрах города Москвы.

С начала работы МФЦ района Щукино в нем оказано более 5 тыс. услуг.

___________

На сегодняшний день в городе работает 96 МФЦ, обслуживающих 100 районов, в которых проживает 80% жителей Москвы.

При этом подавляющая часть услуг МФЦ (более 90%) предоставляется по экстерриториальному принципу, т.е. доступна всем жителям Москвы, независимо от места прописки.

Для оказания услуг на территории Троицкого и Новомосковского округов используются мобильные офисы МФЦ на базе автомобилей.

Количество МФЦ в Москве является наибольшим среди субъектов Российской Федерации.

МФЦ города Москвы предоставляют 151 услугу и выдают 248 видов документов 13 городских и 8 федеральных органов власти (в сферах регистрации имущественных прав, миграционного и налогового учёта, социальной и жилищной политики, образования, оформления гражданско-правового статуса заявителей, технического учёта и др.).

Более 40% услуг (на которые приходится 80% обращений) предоставляют универсальные специа­листы (сотрудники МФЦ, оказывающие услуги разных органов власти).

Впервые в России работа московских МФЦ организована по графику 7-дневной рабочей недели – с понедельника по воскресенье, с 8 до 20 часов.

Всего в МФЦ имеется 3,6 тыс. окон приема (среднее число окон приема в одном МФЦ – 40).

Работает система электронной очереди. На портале государственных услуг города Москвы в режиме онлайн клиентам доступна информация о загруженности любого МФЦ.

По наиболее востребованным услугам Рос­реестра и Кадастровой палаты реализована система предварительной записи на подачу и получение документов (доступна по всей сети с сентября, по прочим востребованным услугам (загранпаспорт, услуги ПФР) – запуск в пилотном режиме до конца года).

По словам Сергея Собянина, следующим шагом в развитии клиентского сервиса стало внедрение системы оперативных уведомлений граждан (по электронной почте или СМС) о готовности заказанных ими документов. Эта система заработала с сентября с.г.

В течение 2013 года МФЦ оказали гражданам 12 млн. различных услуг. И уже более 9 миллионов услуг – с начала 2014 года.

Ежедневно МФЦ посещают более 40 тыс. человек.

Таким образом, по словам Сергея Собянина, МФЦ стали основным каналом общения москвичей с государством.

В МФЦ заявитель может также получить сопутствующие услуги: нотариальные, фотокопи­ровальные. В центрах размещены платежные терминалы и банкоматы, оборудованы кабинеты для приёма маломобильных групп граждан, комнаты матери и ребёнка.

Развиваются социальные функции МФЦ. На базе некоторых центров организованы краткосрочные курсы компьютерной грамотности, проходят выставки и мастер-классы домашних ремесел и рукоделия для всех желающих жителей районов.

Сергей Собянин поставил перед Правительством Москвы задачу увеличить количество МФЦ в Москве до 100 штук не позднее начала 2015 г. А в начале 2016 года – сеть МФЦ должна покрыть все районы города. Для выполнения этой задачи будут использоваться свободные помещения, находящиеся в собственности города Москвы, либо арендоваться или выкупаться подходящие площади в торгово-офисных центрах.

В целях совершенствования работы МФЦ и выявления предпочтений пользователей в июне-августе 2014 г. проходил краудсорсинг-проект "Мой офис госуслуг. Создай центр будущего!" (crowd.mos.ru), в  рамках которого жители города могли предложить свои идеи по улучшению работы МФЦ.

Участниками проекта "Мой офис госуслуг" стали почти 6 тыс. жителей столицы, зарегистрировавшихся на сайте.

В общей сложности ими было сформулировано порядка 5,5 тыс. идей и предложений.

Одновременно с интернет-проектом краудсор­синга был организован аналогичный сбор предложений среди штатных сотрудников МФЦ. В нём приняли участие около 1 тыс. человек.

По результатам проекта краудсорсинга эксперты отобрали 25 лучших идей горожан.

Основной идеей стала разработка единых стандартов качества обслуживания посетителей и правил поведения сотрудников МФЦ.

Эта идея была поддержана Мэром Москвы Сергеем Собяниным. По его поручению, в настоящее время идет разработка стандартов. Проект будет вынесен для обсуждения с москвичами на мобильном приложении "Активный гражданин".

Также в ходе краудсорсинг-проекта лучшими идеями были признаны:

предоставление бесплатного доступа в интернет для посетителей МФЦ (Wi-Fi);

предоставление клиентам информации о загруженности МФЦ для планирования дня и часа посещения;

регламентирование внешнего вида сотрудников;

использование листов-опросников и специальных кнопок для оценки качества оказанной услуги;

формирование пакетов услуг по жизненным ситуациям, например пакета "рождение ребенка";

расширение спектра дополнительных услуг (копирование, сканирование, ламинирование, распе­чатка с флэш-карты, цветная печать, редактирование);

оказание курьерских услуг по доставке доку­ментов на дом (по месту работы) клиента на платной основе;

трансляция инфографики на ТВ-панели в зоне ожидания;

подготовка и раздача брошюр о работе МФЦ;

организация работы волонтеров, помогающих посетителям МФЦ;

предоставление готовых скриптов для стандартных обращений;

расширение практики предварительной записи, например для получения российского внутреннего/заграничного паспорта (не более 3 кликов).

В настоящее время эти идеи прорабатываются для практического внедрения в работу МФЦ.


Источник: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Сапсаны» станут длиннее

«Сапсаны» станут длиннее

РЖД может почти вдвое увеличить парк «Сапсанов»

ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…