В этом практически уверены и уже бьют тревогу активисты Общероссийского народного фронта

" /> В этом практически уверены и уже бьют тревогу активисты Общероссийского народного фронта

"> Программа «Земский доктор» – на грани провала?
$ 56,76
69,63

Новости

Программа «Земский доктор» – на грани провала?

Автор:

Программа «Земский доктор» – на грани провала?

Фото: Фотобанк "БМ"

В этом практически уверены и уже бьют тревогу активисты Общероссийского народного фронта

Обеспокоенные неэффективностью реализации программы «Земский доктор» эксперты ОНФ обратились в Минздрав за разъяснениями: какие действия ведомство намерено предпринять, чтобы социально значимая программа заработала в полную силу?

Напомним: программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, рассчитана на привлечение врачей в сельскую местность. Участникам выплачивают 1 млн. рублей (500 тыс. из федерального и столько же из региональных бюджетов). С каждым годом привлекать врачей в сельскую местность становится все сложнее. Многие регионы не имеют возможности вкладывать в нее средства наравне с федералами.

Председатель ФОМС Наталья Стадченко на запрос ОНФ сообщила: после того, как программа «Земский доктор» с 2013 года перешла с федерального финансирования на субсидирование регионов, ее эффективность существенно снизилась. Если в 2012 году она была выполнена на 96% (израсходовано 8 млрд рублей из федерального бюджета и привлечено 7,7 тыс. врачей), то уже в 2013 году реализация программы составила 74,4%, а в 2014-м – лишь на 56,5%.

На 2015 год в бюджете федерального фонда для предоставления единовременных компенсаций предусмотрено 3 млрд 200 млн руб. По данным на 1 мая из федерального фонда было выплачено 12 млн руб. 24 медработникам. Получается, что в этом году программа выполнена пока только на 0,25%.

«Статистика, представленная ФОМС, удручает. Между тем, согласно данным Национальной медицинской палаты, в 2014 году не хватало 32 тыс. врачей первичного звена. Причем дефицит медицинских кадров ощущается, прежде всего, в регионах. Это говорит о том, что программа «Земский доктор» социально необходима, и проблема ее реализации требует оперативного решения», – рассказывает активист ОНФ, депутат Госдумы Разиет Натхо.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, тема еще будет обсуждаться и на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению, который пройдет 28-29 июля в Москве на ВДНХ.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое