Принимаем витамины по рекомендации врача
$ 56,76
69,63

Новости

Принимаем витамины по рекомендации врача

Принимаем витамины по рекомендации врача

Каждую весну наше самочувствие меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону – чувствуется постоянная усталость, сонливость,  в тяжелых случаях наблюдается выпадение волос, трещинки на губах и расслаивание ногтей.  Подобные признаки могут быть проявлениями авитаминоза. 

Каждую весну наше самочувствие меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону – чувствуется постоянная усталость, сонливость,  в тяжелых случаях наблюдается выпадение волос, трещинки на губах и расслаивание ногтей.  Подобные признаки могут быть проявлениями авитаминоза. 

Подробнее о том, что становится причиной авитаминоза, каковы его проявления и почему витамины следует принимать только после консультации со специалистами, «Большой Москве» рассказала врач-консультант Независимой лаборатории
ИНВИТРО, гинеколог-эндокринолог Нона Овсепян.

Под определением авитаминоз  в медицине понимается  глубокая степень нарушения  обмена веществ, вызванная систематическим длительным отсутствием в пище человека отдельных витаминов или целых их групп.  Другими словами, авитаминоз – недостаток или дефицит в организме необходимых витаминов. Но  такое состояние глубокого авитаминоза встречается крайне редко. Те симптомы, которые проявляются весной, свидетельствуют о гиповитаминозе – недостатке одного или нескольких витаминов. Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это может привести к весьма неприятным последствиям: к нарушению образования необходимых ферментов, нарушению обмена веществ, к обострению хронических заболеваний.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети, пожилые люди, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет  и вегетарианцы, люди, постоянно испытывающие большие умственные и физические нагрузки или перенесшие острое инфекционное заболевание, а также имеющие хронические заболевания и др.

Причины авитаминоза зачастую кроются в неправильном и однообразном питании, недостаточном потреблении витаминов, нарушении процессов пищеварения и обмена веществ, вредных привычках и в плохой экологической обстановке.  Сегодня в рацион большинства людей входят рафинированные продукты, лишенные витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ, вредные и «пустые»  углеводы, фастфуд. В наше время авитаминоз приобретает всесезонный характер и проявляется не только весной. В некоторых случаях авитаминоз может быть вызван  приемом определенных лекарственных препаратов, например применяемых для лечения туберкулеза или нарушений свертываемости крови, на фоне  химиотерапии, антибактериальной  терапии.

Для определения степени авитаминоза врачу необходимо тщательно изучить анамнез пациента и при необходимости назначить  лабораторные исследования, чтобы оценить уровень основных витаминов в крови.  Такой анализ поможет определить точно, недостаток какого витамина спровоцировал появление  авитаминоза или гиповитаминоза.

К основным витаминам, недостаток которых вызывает авитаминоз, относятся витамины группы B, витамины А, С, D, фолиевая кислота, витамин Е. Однако просто прием  комплекса витаминов и минералов, особенно поливитаминов, может быть не только неэффективным, но и принести вред.  Научно доказано, что витамины усваиваются только при наличии синергистов – веществ, активность которых повышает активность других компонентов. Например, витамин С и витамины группы B усваиваются при совместном приеме с жирами. Витамин B6 – с магнием, В12 сочетается с кальцием, D лучше принимать с витамином А.

Совместимые витамины и минералы

А, С и Е

В2, В9, В6 и К

В12, В9 и В5

В3 с железом

Д, К, В12, В6 и кальций

Е и сера

Цинк и марганец

В соответствии  с  результатами лабораторного исследования, анамнеза, клинической картины симптомов пациента, его жалобами, индивидуальными особенностями врач назначит определенное сочетание витаминов, которое будет оптимально  и максимально эффективно в конкретном случае.



Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое